les forums de Grospixels
 
Bienvenue sur le forum de Grospixels : [ S'Enregistrer ]
Déjà inscrit ? [ Connexion ]
 
retour sur le site
rechercher
Index du Forum » » Technique » » Achat d'un serveur
17 messages • page
1
Auteur Achat d'un serveur
DSE76
Gros pixel


Score au grosquiz
0019652 pts.

Joue à Sauver Sinnoh

Inscrit : Mar 29, 2014
Messages : 1915
De : Normandie

Hors ligne
Posté le: 2020-12-27 10:32
Bonjour

Je souhaite prendre un serveur pour mon serveur de jeu (je ne peux plus héberger moi même car je n'ai plus accès à la box) mais je n'y connais absolument rien. Vous avez des conseils à ce sujet ?
_________________

La maturité, c'est être capable de jouer à un jeu mettant en scène des lapins roses sans avoir l'impression de mettre en jeu son identité personnelle. (Petitevieille)


Gunny
Tout petit pixel



Inscrit : Dec 04, 2020
Messages : 20
De : Aisne

Hors ligne
Posté le: 2020-12-27 12:39
Tu souhaites passer par un hébergeur ?
Il y a deux solutions, passer par un hébergeur spécialisé ou passé par un hébergeur généraliste.

Le spécialisé est moins cher, plus simple, mais tu as pas vraiment ton mot a dire sur le matériel, la connexion, les jeux disponnibles.

Le généraliste est plus cher, mais tu peux tout customisé et tout faire tourner. C'est plus compliqué par contre et ça demande des compétences techniques en réseau et en administration.

Ca serait pour faire un serveur de quoi ?
_________________

Une console à moder ?
Une carte de borne qui fonctionne plus ?
Du moment que c'est électronique, je peux réparer ! https://www.atelier-electrodd.fr
Chaine youtube sur l'électronique https://www.youtube.com/channel/UCX6aKVSflqKIhSEnR8e0IFA


  Voir le site web de Gunny
RainMakeR
Chef de Rubrique Nécrologique
Score au grosquiz
1035015 pts.

Joue à Re5, Actraiser Renaissance, Luigi mansion

Inscrit : Apr 01, 2003
Messages : 30566
De : Toulouse

Hors ligne
Posté le: 2020-12-27 14:25
Faut aussi connaitre l'usage, ce qui influencera le prix. Il te faut un truc dédié ou mutualisé ?

Parce que s'il te faut juste un petit serveur pour jouer en local, choppe un vieux pc
_________________

Image


DSE76
Gros pixel


Score au grosquiz
0019652 pts.

Joue à Sauver Sinnoh

Inscrit : Mar 29, 2014
Messages : 1915
De : Normandie

Hors ligne
Posté le: 2020-12-27 14:31   [ Edité le: 2020-12-27 14:32 ]
Citation :
Le 2020-12-27 12:39, Gunny a écrit :
Ca serait pour faire un serveur de quoi ?

C'est pour un simple serveur de SRB2Kart.

Il faut que le serveur puisse tourner le jeu (c'est basé sur le moteur de Doom 2. C'est guère très gourmand en ressources), que je puisse utiliser la console du jeu (un serveur se lance avec une console où on peut mettre ses paramètres) et bien sur, que moi et les autres puissent se connecter.

Citation :
Le 2020-12-27 14:25, RainMakeR a écrit :

Parce que s'il te faut juste un petit serveur pour jouer en local, choppe un vieux pc


Ok, tu lis en diagonal ...
_________________

La maturité, c'est être capable de jouer à un jeu mettant en scène des lapins roses sans avoir l'impression de mettre en jeu son identité personnelle. (Petitevieille)


Kaede
Pixel visible depuis la Lune


Inscrit : Mar 06, 2002
Messages : 5125

Hors ligne
Posté le: 2020-12-27 15:46   [ Edité le: 2020-12-27 15:56 ]
Il y a un mode serveur dédié : https://wiki.srb2.org/wiki/Dedicated_server.
C'est mieux que de lancer le jeu, ça consommera moins de ressources et ça n'utilisera pas l'affichage (mais qui heureusement n'a pas de contraintes fortes pour ce jeu, il y a même un mode software).

Il faudra que tu te débrouilles pour :
- compiler le jeu toi-même, sauf si tu arrives à trouver des binaires Linux quelque part. Compiler soi-même sur Linux est la marche à suivre la plus fréquente, à ta place, je m'y préparerais
- configurer le serveur (par exemple modifier la configuration firewall s'il y en a d'installé et configuré par défaut)
Ca veut dire (à priori car les modalités doivent pouvoir varier...), savoir configurer/utiliser un client SSH et surtout, avoir des bases sur Linux.

Si tu es motivé, ça se fait, mais je commencerais par là (installer et lancer toi-même le serveur sur un Ubuntu ou Debian par exemple, sur ta machine ou au sein d'une VM, et t'assurer que tu arrives à configurer le bouzin correctement, en local avec ton serveur, et 2 instances du jeu connectées, 1 seule si on peut pas en faire tourner 2).

Je ne te conseille pas un hébergeur plutôt qu'un autre car je ne m'y connais pas assez, surtout pour le jeu.
Essaye d'estimer l'espace disque et la quantité de mémoire dont tu as besoin pour le jeu, une toute petite machine peu puissante devrait bien faire l'affaire. Mais il faut que tu aies la liberté d'installer ce que tu veux, à priori.

ps. sans vouloir jouer sur les mots (mais un peu quand même), ce sont des services de location pas vraiment d'achat, tu n'es jamais propriétaire du matériel ni des locaux où ils sont installés, du réseau auquel ils sont connectés etc.

DSE76
Gros pixel


Score au grosquiz
0019652 pts.

Joue à Sauver Sinnoh

Inscrit : Mar 29, 2014
Messages : 1915
De : Normandie

Hors ligne
Posté le: 2020-12-27 16:01
Citation :
Le 2020-12-27 15:46, Kaede a écrit :

Il y a un mode serveur dédié : https://wiki.srb2.org/wiki/Dedicated_server.
C'est mieux que de lancer le jeu, ça consommera moins de ressources et ça n'utilisera pas l'affichage (mais qui heureusement n'a pas de contraintes fortes pour ce jeu, il y a même un mode software).

Il faudra que tu te débrouilles pour :
- compiler le jeu toi-même, sauf si tu arrives à trouver des binaires Linux quelque part. Compiler soi-même sur Linux est la marche à suivre la plus fréquente, à ta place, je m'y préparerais
- configurer le serveur (par exemple modifier la configuration firewall s'il y en a d'installé et configuré par défaut)

Si tu es motivé, ça se fait, mais je commencerais par là (installer et lancer toi-même le serveur sur un Ubuntu ou Debian par exemple, et t'assurer que tu arrives à configurer le bouzin correctement, en local avec ton serveur, et 2 instances du jeu connectées, 1 seule si on peut pas en faire tourner 2).


C'est sympa mais ça fait un mois que j'héberge mon propre serveur donc je sais comment ça marche. Le seul soucis va être de migrer sur une architecture linux car c'est basé sur mon Windows et la localisation du dossier de SRB2Kart est d'un bordel monstre. Et pour ne rien arranger, leur site est en maintenance, qui fait que je ne peux pas télécharger le jeu.

En fait, ce qui intéresse, c'est quel serveur je dois prendre pour mes besoins.
_________________

La maturité, c'est être capable de jouer à un jeu mettant en scène des lapins roses sans avoir l'impression de mettre en jeu son identité personnelle. (Petitevieille)


Gunny
Tout petit pixel



Inscrit : Dec 04, 2020
Messages : 20
De : Aisne

Hors ligne
Posté le: 2020-12-27 18:41
Alors pour dimensionner un serveur, il faut connaitre le nombre de connexion maximales en même temps, la bande passante nécessaire par connexion.
Ensuite tu nous parles du fait que tu peux plus l'héberger chez toi...

Donc ça sous-entend que tu vas louer les services d'une entreprise. Une recherche rapide me dit qu'il n'y a aucun prestataire pour fournir un serveur de jeu pour le jeu que tu utilises ce qui va t"obliger à aller vers un serveur dédié chez un gros hébergeur...
Et là, c'est plus le même prix au mois si tu as besoin d'une machine sérieuse.

Chez ikoula ils proposent des raspberry pi pour 5€/mois, des trucs windows plus caustaud pour 20€ par mois et ensuite des serveurs traditionnels pour 30€/mois.
Tu peux regarder ce qu'il se fait ailleurs ( ovh, 1&1 et autres ).
_________________

Une console à moder ?
Une carte de borne qui fonctionne plus ?
Du moment que c'est électronique, je peux réparer ! https://www.atelier-electrodd.fr
Chaine youtube sur l'électronique https://www.youtube.com/channel/UCX6aKVSflqKIhSEnR8e0IFA


  Voir le site web de Gunny
DSE76
Gros pixel


Score au grosquiz
0019652 pts.

Joue à Sauver Sinnoh

Inscrit : Mar 29, 2014
Messages : 1915
De : Normandie

Hors ligne
Posté le: 2020-12-27 20:43
Bon, mes besoins se précisent : j'ai besoin en fait d'une machine virtuelle où je pourrais installer mon serveur dessus. Seulement, je ne connais pas les offres dessus.
_________________

La maturité, c'est être capable de jouer à un jeu mettant en scène des lapins roses sans avoir l'impression de mettre en jeu son identité personnelle. (Petitevieille)


Gunny
Tout petit pixel



Inscrit : Dec 04, 2020
Messages : 20
De : Aisne

Hors ligne
Posté le: 2020-12-27 20:51
Non, toi tu as besoin d'un serveur, qu'ils soit virtualisé ou non n'a rien à voir avec ton problème.
Tu veux un serveur windows car c'est plus simple pour toi gérer le machin et tu ne peux pas l'héberger chez toi.

Donc soit tu trouves une bonne poire avec de la fibre optique qui te fait un serveur dédié, soit tu loues les services d'un professionnel.
Et pour dimensionner ton serveur, tu as besoin de connaitre la bande passante nécessaire, le nombre de connexions.
_________________

Une console à moder ?
Une carte de borne qui fonctionne plus ?
Du moment que c'est électronique, je peux réparer ! https://www.atelier-electrodd.fr
Chaine youtube sur l'électronique https://www.youtube.com/channel/UCX6aKVSflqKIhSEnR8e0IFA


  Voir le site web de Gunny
Kaede
Pixel visible depuis la Lune


Inscrit : Mar 06, 2002
Messages : 5125

Hors ligne
Posté le: 2020-12-27 23:26   [ Edité le: 2020-12-27 23:27 ]
Citation :
Le 2020-12-27 20:43, DSE76 a écrit :

Bon, mes besoins se précisent : j'ai besoin en fait d'une machine virtuelle où je pourrais installer mon serveur dessus.

Non, pas nécéssairement une VM.
La VM c'était une recommandation pour te faire la main avant achat et/ou tester des trucs le moment venu (pour exécuter des commandes sur ta machine et pas sur le serveur par exemple). Ou si tu veux louer un serveur avec un Raspberry Pi, et vérifier que tu arrives à bien compiler / faire tourner le bouzin sur architecture arm.

Pour choisir un hébergeur, il va falloir fouiller ici et là, et effectivement il faut que tu saches à peu près ce qu'il te faut niveau réseau, CPU, RAM. A mon avis pas grand-chose, mais ça ne sera pas pareil si ton serveur tourne 1h tous les 3j où s'il hoste des courses avec 64 participants 24/7, par exemple. C'est lié à la question de ton budget.

RainMakeR
Chef de Rubrique Nécrologique
Score au grosquiz
1035015 pts.

Joue à Re5, Actraiser Renaissance, Luigi mansion

Inscrit : Apr 01, 2003
Messages : 30566
De : Toulouse

Hors ligne
Posté le: 2020-12-27 23:36
Citation :
Le 2020-12-27 14:31, DSE76 a écrit :
Ok, tu lis en diagonal ...


2 phrases c'est dur à lire en diagonale tu sais

Est ce que tu pourrais expliquer en détail ce que tu cherches à faire, je t'avouerai que je te suis pas du tout.

Et je plussoie Gunny, si tu nous disais exactement ce que tu veux faire ça nous aiderai à t'aider.
Quand tu loues un serveur, tu peux installer ce que tu veux dessus, y compris faire une image de ton serveur actuel et la coller dessus.

Mais oui après ce qui coute cher c'est la bande passante qu'il va te falloir, et le nombre de connection qu'il faudra gérer. Installer un serveur en soit c'est pas compliqué non.
_________________

Image


DSE76
Gros pixel


Score au grosquiz
0019652 pts.

Joue à Sauver Sinnoh

Inscrit : Mar 29, 2014
Messages : 1915
De : Normandie

Hors ligne
Posté le: 2020-12-28 12:35
Bon ok, j'explique quelques trucs :

Déjà, SRB2Kart, c'est maximum 16 joueurs (ps moyen d'aller au delà de toute façon) et je n'ai jamais eu plus de 8 joueurs en même temps. De plus, ma connexion VDSL2 supportait assez facilement le serveur que j'avais.

Le serveur n'est ouvert que le Samedi de 21H à 0H (avec une petite extension au cas où).

Sinon, j'ai trouvé ça .


_________________

La maturité, c'est être capable de jouer à un jeu mettant en scène des lapins roses sans avoir l'impression de mettre en jeu son identité personnelle. (Petitevieille)


Kaede
Pixel visible depuis la Lune


Inscrit : Mar 06, 2002
Messages : 5125

Hors ligne
Posté le: 2020-12-28 13:47   [ Edité le: 2020-12-28 13:49 ]
De mémoire, Kimsufi ce sont les offres à bas coût d'OVH.
Tu peux essayer.

Le moins cher, c'est très peu puissant (Atom D425), difficile de savoir si ça suffira pour une partie avec 16 joueurs mais c'est possible que ce soit trop juste.
Sans + d'informations, il faudrait faire un test de charge et évaluer ce que ça bouffe en CPU (sur ton PC perso par exemple), pour comparer.
Sinon, tu prends le moins cher et tu upgrades plus tard si tu vois que ça ne suffit pas.

Sinon, sur le principe, même si c'est pas cher, c'est dommage de payer un serveur pour qu'il soit online 24/7 pour s'en servir 3h par semaine. A voir si tu n'auras pas meilleur temps de prendre des solutions de location à la demande, peut-être.

RainMakeR
Chef de Rubrique Nécrologique
Score au grosquiz
1035015 pts.

Joue à Re5, Actraiser Renaissance, Luigi mansion

Inscrit : Apr 01, 2003
Messages : 30566
De : Toulouse

Hors ligne
Posté le: 2020-12-28 15:06
Sinon si t'es encore a la fac tu l'installes sur un poste là bas
_________________

Image


Wild_Cat
Anarchy in the UK


Score au grosquiz
0031906 pts.

Joue à MusicMan Sterling 5

Inscrit : May 01, 2002
Messages : 11115
De : Laval, de l'autre côté du pont

Hors ligne
Posté le: 2020-12-28 17:18
Plus sérieusement, si c'est juste pour jouer 3h par semaine avec un nombre de joueurs pas vraiment immense, la solution "lance un serveur dédié sur ta machine perso" est nettement plus économique si tu arrives à diagnostiquer ce qui ne fonctionne plus et à le réparer.

C'est quoi, tu as des problèmes de NAT? Si c'est le cas, tu devrais pouvoir t'en sortir en identifiant quel port le serveur utilise et en le forwardant vers ta machine depuis ton routeur.
_________________

https://twitter.com/MaxNoelBass
https://www.youtube.com/c/TheTiberianSons


DSE76
Gros pixel


Score au grosquiz
0019652 pts.

Joue à Sauver Sinnoh

Inscrit : Mar 29, 2014
Messages : 1915
De : Normandie

Hors ligne
Posté le: 2020-12-29 16:12
Citation :
Le 2020-12-28 17:18, Wild_Cat a écrit :

Plus sérieusement, si c'est juste pour jouer 3h par semaine avec un nombre de joueurs pas vraiment immense, la solution "lance un serveur dédié sur ta machine perso" est nettement plus économique si tu arrives à diagnostiquer ce qui ne fonctionne plus et à le réparer.

C'est quoi, tu as des problèmes de NAT? Si c'est le cas, tu devrais pouvoir t'en sortir en identifiant quel port le serveur utilise et en le forwardant vers ta machine depuis ton routeur.


Non mais le problème est bien identifié : c'est mon père qui a changé le mot de passe de la box (je ne peux plus y accéder) et qui m'a bien fait comprendre : "tu ne communique pas l'adresse IP sinon plus internet".

Enfin, la dernière partie, c'est quand j'ai commencé d'installer mon serveur sur celui que j'ai acheté. J'ai pu tout installer et faire fonctionner. Merci de vos infos !
_________________

La maturité, c'est être capable de jouer à un jeu mettant en scène des lapins roses sans avoir l'impression de mettre en jeu son identité personnelle. (Petitevieille)


Carl
Membre du Soviet Suprême


Joue à Rocket League

Inscrit : Mar 06, 2002
Messages : 4791
De : Bougarber (64)

Hors ligne
Posté le: 2020-12-29 19:40
La question de ne pas donner l'adresse IP c'est parce qu'il y a des trucs sensibles parce que sinon tu peux passer par des solution comme No-IP Duck non ? Du moins c'est ce que je faisais quand j'hébergeai un FTP sur ma machine

  Voir le site web de Carl

Index du Forum » » Technique » » Achat d'un serveur

17 messages • page
1




Forum phpBB modifié par www.grospixels.com (© 2011 Grospixels)