les forums de Grospixels
 
Bienvenue sur le forum de Grospixels : [ S'Enregistrer ]
Déjà inscrit ? [ Connexion ]
 
retour sur le site
rechercher
Index du Forum » » Technique » » Nouvelle config PC
56 messages • page
123
Auteur Nouvelle config PC
Bonaf
Gros pixel

Score au grosquiz
1044270 pts.

Inscrit : May 09, 2005
Messages : 1822

Hors ligne
Posté le: 2020-08-09 22:26
Hello tout le monde,

ça va faire 5 ans que j'ai pas changé la config de mon PC et ça commence à être un peu juste pour ce que j'ai en vue (Flight Simulator 2020, quelques autres gros jeux à venir, la VR peut être).

J'ai donc envie d'upgrader dans les règles mon PC sans tout changer (la dernière fois je m'étais racheté un PC entier), mais j'avoue que j'y connais pas grand chose alors je fais appel à vos avis éclairés.
A minima, j'imagine que le meilleur moyen de gagner des performances de jeu c'est de changer GPU, CPU et RAM ? C'est simple à faire ? Ça suffira ou faut que je change autre chose ?
Vous me conseillez de taper dans quelle config ? J'ai pas de budget précis en tête mais je préfère quand même privilégier le rapport qualité/prix.

Ma config actuelle :
Processeur I5-4590
Carte graphique GeForce GTX 970
8 Go de RAM

  Voir le site web de Bonaf
Rousquilles
Pixel imposant


Joue à Divers jeux

Inscrit : Jan 07, 2009
Messages : 607

Hors ligne
Posté le: 2020-08-10 00:33   [ Edité le: 2020-08-10 01:33 ]
Maintenant les 16 Go de ram c'est bien utile pour les jeux.

Faut voir si tu aurais pas besoin de changer de carte mère aussi, pour quelle soit compatible avec les dernières générations de processeurs. Et toujours question compatibilité processeur, obtenir Windows 10 si tu l'as pas déjà.

Le plus compliqué à installer pour moi, c'est le processeur. Faut mettre de la pâte thermique plus un bon gros radiateur/ventilateur. J'étais bien content que ça soit mon vendeur de la boutique qui l'ai fait.

Pour le reste, j'ai fait moi-même.
La carte mère c'est un peu coton, avec tout les fils de l'alimentation. Mais en prenant modèle sur les branchements de la carte que l'on veut remplacer et avec la notice de la nouvelle. Suffit juste d'être un peu méthodique et ça ce passe bien.

La carte graphique, c'est simple à changer ou démonter(si on veut enlever la poussière des pales des ventilateurs). Deux vis, un clip et brancher la/les prise(s) PCI-E de l'alimentation.
Pense à vérifier si ton alimentation a bien les prises requise pour ta nouvelle carte graphique. Vérifie s'il y a 3 ou 4 broches par prise. Et certaines cartes ont besoin de 2 prises d'alimentations.

La RAM c'est encore plus simple. Deux clip et c'est bon. J'ai juste eu à activer le mode XMP dans le bios de la carte mère pour que la mémoire fonctionne à sa vitesse normale. Avant, j'avais mis le bios à jour au cas où, en le flashant.
Si tu passe en 16Go, prend 2 barrettes de 8 pour les connecter en dual-channel, c'est bien plus efficace.

Sinon pour les jeux, un lecteur ssd ça devient assez indispensable. Faudrait que j'en achète un ou deux pour remplacer mes disques dur. Par exemple, les temps de chargement sur assassin's creed odyssey se font bien sentir.

Pour Windows 10, je l'avais installé en "mode BIOS" UEFI(c'est mieux). Et pas en mode Hérité.
Je me rappelle plus exactement comment, mais je me souviens qu'il avait fallu que j'active je sais plus qu'elle option dans le bios de la carte mère avant l'installation.
Image
Image

Pour ce qui est du matériel à choisir, je sais pas du tout. Je ne suis pas les évolutions techniques.
Je m'étais juste renseigné au moment de changer de composants.

Kaede
Pixel visible depuis la Lune


Inscrit : Mar 06, 2002
Messages : 5125

Hors ligne
Posté le: 2020-08-10 10:57   [ Edité le: 2020-08-10 11:04 ]
Tu seras obligé de changer de carte mere (et la RAM, a vérifier mais 99% sur que les nouveaux chipsets sont DDR4 only) si tu veux upgrader le CPU, autant dire que la facture sera salée. Ton CPU est ancien mais suffisant dans la plupart des jeux surtout si tu ne vises pas de tres hauts framerates (120fps et +).
Aujourd'hui les CPU ont 6, 8, 12 cores, mais dans les faits les jeux en tirent peu ou pas parti. En usage monothread les CPU plus récents sont un peu plus rapides mais ça n'est pas le jour et la nuit.

Par contre ton GPU est faiblard, pour de la VR ca coincera frequemment car, en fonction de ton casque, la résolution est généralement élevée (>1080p).

Quelques benches récents de ton GPU https://www.techspot.com/review/1822-geforce-gtx-970-vs-radeon-r9-290/

Youpla
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0002030 pts.

Inscrit : May 13, 2009
Messages : 3229
De : Villeurbanne

Hors ligne
Posté le: 2020-08-10 15:42
Le nerf de la guerre quand on parle d'upgrade PC, c'est le type de socket de la carte mère, dans ton cas c'est le LGA1150. Si tu ne veux pas changer la CM, tout ce que tu peux faire en terme de CPU, c'est le remplacer par le CPU le plus haut de gamme en socket LGA1150. A priori il y a le Core i7-4790K qui donnerait un gros coup de boost mais encore faut-il le trouver à prix décent.

Bench Intel Core i5-4590 :
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i5-4590+%40+3.30GHz&id=2234

Bench Intel Core i7-4790K
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i7-4790K+%40+4.00GHz&id=2275


Il y a aussi la solution du pauvre : essayer d'overclocker ton CPU actuel. J'avais trouvé un bon tuto pour passer mon Q8300 de 2,5GHz à 3Ghz sans autre contrepartie que de devoir accélérer le ventilateur. Il faudra penser à surveiller la température surtout au début, avec HWMONITOR par exemple.


Mais comme le dit Kaede, il faut regarder du coté du GPU en premier lieu et voir à travers les benchs ce que tu peux espérer gagner. Si après achat tu vois que la gain obtenu n'est pas celui esperé, alors il faudra se poser la question du CPU.

Concernant la RAM, 16Go ça devient la norme mais c'est surtout utile pour pouvoir basculer entre les jeux et le bureau windows de manière fluide.

Kaede
Pixel visible depuis la Lune


Inscrit : Mar 06, 2002
Messages : 5125

Hors ligne
Posté le: 2020-08-10 17:00   [ Edité le: 2020-08-10 17:05 ]
Les scores Passmark ne reflètent pas les performances en jeu.
A la limite ce qu'il faudrait regarder, c'est plutôt leur note "Single Thread Rating" : 2082 vs 2473. Je pense que ça n'en vaut pas trop la peine.

Youpla
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0002030 pts.

Inscrit : May 13, 2009
Messages : 3229
De : Villeurbanne

Hors ligne
Posté le: 2020-08-10 17:28   [ Edité le: 2020-08-10 17:32 ]
Citation :
Le 2020-08-10 17:00, Kaede a écrit :
Les scores Passmark ne reflètent pas les performances en jeu.
A la limite ce qu'il faudrait regarder, c'est plutôt leur note "Single Thread Rating" : 2082 vs 2473. Je pense que ça n'en vaut pas trop la peine.

Oui tu as raison. En partageant ces liens j'ai oublié de préciser qu'il fallait surtout tenir compte des fréquences pour le jeu (d'où ma recommandation de tenter l'overclocking).

A noter que tout est cohérent : que l'on considère le score du Single Thread Rating, la clockspeed, ou la turbo speed, on est toujours sur un gain d'environ +20%. A comparer avec le gain offert par les dernières générations de CPU.

+20%, c'est ce que j'ai eu quand je suis passé de 2,5 à 3GHz. Ça n'a pas transformé mon PC en machine de guerre, mais c'est loin d'être négligeable.

Bonaf
Gros pixel

Score au grosquiz
1044270 pts.

Inscrit : May 09, 2005
Messages : 1822

Hors ligne
Posté le: 2020-08-10 20:01   [ Edité le: 2020-08-10 20:03 ]
Merci pour vos conseils avisés !
J'ai commencé à regarder du côté des benchmarks et mon CPU a vraiment l'air d'être un facteur limitant.
Ça ne me surprend guère j'avais déjà remarqué que sur Assassin's Creed Origins j'ai à peu près le même framerate quelles que soient les options graphiques choisies (en High quality et Ultra Low c'est quasi les mêmes perfs, pas terribles d'ailleurs), je présume que ça veut dire que le CPU fait goulot d'étranglement non ?

Je présume qu'il va falloir que je change presque tout du coup, ça me motive moyen.

  Voir le site web de Bonaf
Kaede
Pixel visible depuis la Lune


Inscrit : Mar 06, 2002
Messages : 5125

Hors ligne
Posté le: 2020-08-10 20:24   [ Edité le: 2020-08-10 21:01 ]
Si ça peut te convaincre de n'upgrader que ton GPU dans un premier temps, je t'invite à consulter ceci : https://www.anandtech.com/show/14043/upgrading-from-an-intel-core-i7-2600k-testing-sandy-bridge-in-2019/21
Ca montre l'écart de perfs entre différents CPU (dont 1 CPU Sandy Bridge (2012)), dans des jeux à différentes résolutions, avec un GPU puissant (GTX 1080, ça coûtait $600 en 2016).
Avec un GPU faiblard, ce serait pire (=> les écarts de perfs entre les CPU seraient encore moins marqués, sans avoir besoin de monter en résolution).

Youpla
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0002030 pts.

Inscrit : May 13, 2009
Messages : 3229
De : Villeurbanne

Hors ligne
Posté le: 2020-08-10 22:21
Citation :
Le 2020-08-10 17:00, Kaede a écrit :
Les scores Passmark ne reflètent pas les performances en jeu.
A la limite ce qu'il faudrait regarder, c'est plutôt leur note "Single Thread Rating" : 2082 vs 2473. Je pense que ça n'en vaut pas trop la peine.

Je reviens sur ça parce je pense avoir acquiescé trop rapidement. Ça va dépendre des jeux et de l'effort de programmation fourni par les devs pour exploiter plusieurs coeurs.

Bonaf
Gros pixel

Score au grosquiz
1044270 pts.

Inscrit : May 09, 2005
Messages : 1822

Hors ligne
Posté le: 2020-08-11 23:13
Je vais continuer à me renseigner, merci à tous.
Mais comme c'est parti, je pense que je vais encore attendre. Surtout avec les nouvelles consoles qui arrivent, je vais voir si ça fait bouger un peu le marché.

  Voir le site web de Bonaf
Wild_Cat
Anarchy in the UK


Score au grosquiz
0031906 pts.

Joue à MusicMan Sterling 5

Inscrit : May 01, 2002
Messages : 11115
De : Laval, de l'autre côté du pont

Hors ligne
Posté le: 2020-08-11 23:35
De plus la rumeur dit qu'Nvidia va dévoiler de nouveaux modèles d'ici une semaine ou deux, ce qui fera probablement baisser les prix des modèles actuels. Attends au moins ça.
_________________

https://twitter.com/MaxNoelBass
https://www.youtube.com/c/TheTiberianSons


Manuel
Pixel monstrueux


Inscrit : Jan 02, 2003
Messages : 3794
De : Grenoble

Hors ligne
Posté le: 2020-08-29 02:09   [ Edité le: 2020-08-29 02:15 ]
ça et la config recommandée pour les gros jeux de fin d'année.

Je regarde un peu le marché de l'occasion, on trouve souvent de l'I5 de toute génération mais vu les équivalents en neuf je me dis que c'est pas si intéressant.
Les ryzen de base sont vraiment bons marchés, évidemment il y a la licence W10 à rajouter mais pour du 1080p il n'y a pas besoin d'une bête de course.
Les premiers 6 coeurs tournent dans les 150€ en neuf (type I5 9400F ou Ryzen 2600)

Il y a même un AMD Ryzen 1600 AF basés sur du 2600 avec un contrôleur mémoire de 1ère génération dans les 100€ et c'est un 6 coeurs au perfs très proches d'un 2600. Il est peut être difficile à trouver maintenant mais est compatible chipset AM4 (comme tous les Ryzen, avantage à AMD pour ça, pas besoin de changer toutes les générations comme chez Intel).
Voilà coté CPU, le plus important quand on se monte une nouvelle config vu que ça dure un moment aujourd'hui.

Coté GPU pareil que WildCat, le marché des cartes graphiques est vraiment plus mouvant.
AMD fait de bonnes cartes mais il y a pas mal de chamboulements technologiques cette année (RDNA 2, Ray-tracing etc...) dû entre autres à l'arrivée des prochaines consoles, reste qu'ils sont souvent moins chers que Nvidia sur l'entrée et milieu de gamme.

  Voir le site web de Manuel
Kaede
Pixel visible depuis la Lune


Inscrit : Mar 06, 2002
Messages : 5125

Hors ligne
Posté le: 2020-08-29 11:30   [ Edité le: 2020-08-29 11:45 ]
Citation :
Le 2020-08-10 22:21, Youpla a écrit :
Citation :
Le 2020-08-10 17:00, Kaede a écrit :
Les scores Passmark ne reflètent pas les performances en jeu.
A la limite ce qu'il faudrait regarder, c'est plutôt leur note "Single Thread Rating" : 2082 vs 2473. Je pense que ça n'en vaut pas trop la peine.

Je reviens sur ça parce je pense avoir acquiescé trop rapidement. Ça va dépendre des jeux et de l'effort de programmation fourni par les devs pour exploiter plusieurs coeurs.

Oui ... mais quand on regarde les benchs de jeux, en gros un quad core fait le taff' (ce que j'explique plus haut), et au-delà le gain est très (trop) souvent négligeable.

Citation :
Le 2020-08-11 23:35, Wild_Cat a écrit :

De plus la rumeur dit qu'Nvidia va dévoiler de nouveaux modèles d'ici une semaine ou deux, ce qui fera probablement baisser les prix des modèles actuels. Attends au moins ça.

Malheureusement, comme d'habitude, c'est le très (très ) haut de gamme qui a été dévoilé en premier.
Pour le reste de la gamme il faudra attendre.

Manuel
Pixel monstrueux


Inscrit : Jan 02, 2003
Messages : 3794
De : Grenoble

Hors ligne
Posté le: 2020-08-29 16:30   [ Edité le: 2020-08-29 16:59 ]
Non mais Nvidia et ses nouveaux modèles c'est toujours une blague niveau prix.
Surtout qu'il n'existe pas de jeux capables de les exploiter les premiers mois, le temps que sorte le milieu de gamme suffisant pour jouer en 1080 et 1440p en détails élevés, la grande majorité du marché!
J'imagine si une marque de voiture ne sortait que le modèle sport pour commencer puis toute sa gamme représentant la majorité des ventes. (C'est peut être le cas, je ne suis pas vraiment l'actu auto)
C'est vraiment du bling-bling commercial à coup de benchmarks déconnectés des usages.

Les futures consoles vont être encore en GPU AMD avec cette fois la nouvelle architecture RDNA2, s'ils déconnent pas trop ils peuvent gratter des parts de marché à Nvidia sur PC vu qu'ils ont fait pas mal de progrès niveau consommation électrique et dissipation thermique sur leurs dernières cartes (voir les tests de RX 5600 XT par exemple). Merci la gravure à 7nm!
Niveau prix c'est souvent plus intéressant aussi.

  Voir le site web de Manuel
Niloc-Nomis
Pixel visible depuis la Lune

Score au grosquiz
0024194 pts.

Joue à Elden Ring / Sinking City

Inscrit : Aug 11, 2002
Messages : 8642
De : Ferté sous Jouarre

Hors ligne
Posté le: 2020-08-29 16:42
Citation :
Le 2020-08-29 16:30, Manuel a écrit :
J'imagine si une marque de voiture ne sortait que le modèle sport pour commencer puis toute sa gamme représentant la majorité des ventes. (C'est peut être le cas, je ne suis pas vraiment l'actu auto)


Ben c'est le principe de Tesla.
_________________

... mais j'ai rebranché la Master System sous la télé!


Manuel
Pixel monstrueux


Inscrit : Jan 02, 2003
Messages : 3794
De : Grenoble

Hors ligne
Posté le: 2020-08-29 17:07   [ Edité le: 2020-08-29 17:15 ]
Citation :
Le 2020-08-29 16:42, Niloc-Nomis a écrit :
Ben c'est le principe de Tesla.


Autre marque californienne, tout se recoupe. Puis c'est la contrée du bling-bling par excellence.
edit : bon AMD aussi est de Californie, du même patelin en plus, Santa Clara.
Ils doivent tous se croiser à la plage là-bas dans la high-tech.

  Voir le site web de Manuel
IsKor
Camarade grospixelien


Joue à Ion Fury

Inscrit : Mar 28, 2002
Messages : 13474
De : Alpes Maritimes

Hors ligne
Posté le: 2020-09-09 15:13
Hello Bonaf,

Tu as déjà changé ta config?

Perso j'ai fait la même chose que toi il y a quelques mois, je suis passé de ça:
- i5 3570K
- 16Go RAM
- GeForce 1070

à ça:

- Ryzen 7 3700X
- 16Go RAM
- GeForce 1080Ti

Bon j'ai aussi pris une bonne carte mère, et ça m'a permis de passer de 20 à 60FPS dans Kingdom Come Deliverance, tout à fond. Le changement de carte vidéo n'y est sûrement pas étranger.

Bonaf
Gros pixel

Score au grosquiz
1044270 pts.

Inscrit : May 09, 2005
Messages : 1822

Hors ligne
Posté le: 2020-09-09 22:19   [ Edité le: 2020-09-09 23:45 ]
Citation :
Le 2020-09-09 15:13, IsKor a écrit :

Hello Bonaf,

Tu as déjà changé ta config?



Hello IsKor,

non finalement je vais attendre encore un peu.
Du coup j'ai farfouillé et bien optimisé tous mes réglages (notamment du côté de Windows 10 qui met par défaut des options qui aident pas) et j'arrive maintenant à jouer dans de bonnes conditions à Flight Simulator 2020 et Assassin's Creed Origins.

Sur les jeux plus anciens je me prenais pas la tête ça passait tout seul, maintenant faut faire un peu plus d'efforts mais j'arrive quand même à tirer de belles choses de ma "vieille" config.

  Voir le site web de Bonaf
IsKor
Camarade grospixelien


Joue à Ion Fury

Inscrit : Mar 28, 2002
Messages : 13474
De : Alpes Maritimes

Hors ligne
Posté le: 2020-09-10 08:41
Tant mieux, la planète te remercie
Perso si jamais j'en avais pas autant chié sur KCD avec mon ancienne, je serais probablement resté avec aussi.

JPB
Camarade grospixelien


Joue à FS2020 & Days Gone

Inscrit : Apr 25, 2002
Messages : 3177
De : Liverdun

Hors ligne
Posté le: 2020-09-10 17:48
Citation :
Le 2020-09-09 22:19, Bonaf a écrit :
Du coup j'ai farfouillé et bien optimisé tous mes réglages (notamment du côté de Windows 10 qui met par défaut des options qui aident pas) et j'arrive maintenant à jouer dans de bonnes conditions à Flight Simulator 2020

Hello, ça m’intéresse ce genre de détails... Je me suis acheté un W10 pour remplacer mon W7 et je ferai le basculement dans la période de Noël - en lorgnant sur Flight Simulator. Quels sont ces options mal fichues par défaut, à gérer correctement, pour gagner des performances sous W10 ? Du moins les plus importantes ?
_________________

JPB,
tombé dans les jeux vidéo depuis TRON



Index du Forum » » Technique » » Nouvelle config PC

56 messages • page
123




Forum phpBB modifié par www.grospixels.com (© 2011 Grospixels)