Forums de Grospixels
Bienvenue sur le forum de Grospixels : [ S'Enregistrer ]
Déjà inscrit ? [ Connexion ]
 
retour sur le site
rechercher
Index du Forum » » Technique » » Réhabilitation d'un vieux PC portable sous XP.
16 messages • page
1
Auteur Réhabilitation d'un vieux PC portable sous XP.
capitaineblood
Gros pixel

Score au grosquiz
0000405 pts.

Joue à The Witcher 3,NBA2K16

Inscrit : Apr 15, 2002
Messages : 1447
De : Coordonnées 040/036

Hors ligne
Posté le: 2016-07-19 11:56
Je suis en train de me rendre dingue pour arriver à réinstaller correctement un vieux PC portable Fujitsu.
Quand on me l'a apporté, il ne démarrait pas.
J'ai vu que le DD était HS, je l'ai remplacé par un de la même capacité et qui fonctionne (j'ai testé).

J'ai passé le premier plantage écran bleu en paramétrant le DD en IDE (au lieu de AHCP), et l'install d'XP Pro SP3 a pu se finir.
La je me bats avec les drivers, particulièrement la carte graph et le son.
J'ai tout essayé, touslesdrivers, le site du constructeur (c'est un Fujitsu AMILO L6825) et systématiquement les pilotes ne sont pas reconnus (pas de chipset VIA détecté, et vous ne pouvez pas installer ce driver vidéo avec votre périphérique.

Le site touslesdrivers n'a pas son appli de détection auto disponible en ce moment, et les soft que j'ai trouvé driver updater et driverrecuver qqchose sont payants.

Est-ce que vous connaissez un soft pour savoir exactement ce que contient la bécane pour trouver les bons pilotes ...
_________________

Scaramouche, scaramouche, will you do the Fandango !


Kaede
Pixel visible depuis la Lune


Inscrit : Mar 06, 2002
Messages : 5255

Hors ligne
Posté le: 2016-07-19 12:44   [ Edité le: 2016-07-19 12:53 ]
Je n'essayerais pas les logiciels de "détection (et installation) automatique", je ne crois pas à leur efficacité, surtout pour des PC portables.
Vérifie que tu n'aies pas d'installé plusieurs drivers qui se marchent dessus, sait-on jamais
Normalement il n'y a pas mieux que le site du constructeur (si les drivers y sont encore dispo, bien entendu) :/

Si c'était un PC fixe je t'aurais dit de démonter et lire les références écrites sur les composants, mais un PC portable est bien plus chiant à démonter, et pas sûr que tu puisses voir grand-chose.
A ta place je poserais la question des composants (quels composants contient ou peut contenir tel modèle) sur un forum spécialisé (genre forum.notebookreview.com), et chercherais ensuite les drivers correspondant sur le site de l'assembleur (Fujitsu) ou du fabricant.

capitaineblood
Gros pixel

Score au grosquiz
0000405 pts.

Joue à The Witcher 3,NBA2K16

Inscrit : Apr 15, 2002
Messages : 1447
De : Coordonnées 040/036

Hors ligne
Posté le: 2016-07-19 14:21   [ Edité le: 2016-07-19 14:21 ]
Citation :
Le 2016-07-19 12:44, Kaede a écrit :

Vérifie que tu n'aies pas d'installé plusieurs drivers qui se marchent dessus, sait-on jamais



Tu veux dire désinstaller à chaque fois le driver du composant avant de tenter la mise à jour des pilotes ?
OK je réessaierai comme ça.

En tous cas repartir sous XP ça fait tout drôle (je ne suis pourtant que sous Vista chez moi) avec la tronche d'IE pas encore mis à jour
_________________

Scaramouche, scaramouche, will you do the Fandango !


Youpla
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0002030 pts.

Inscrit : May 13, 2009
Messages : 3457
De : Villeurbanne

Hors ligne
Posté le: 2016-07-19 14:45   [ Edité le: 2016-07-19 14:50 ]
Tu confirmes que ce driver là ne fonctionne pas ?
http://support.ts.fujitsu.com/IndexDownload.asp?lng=&SoftwareGUID=1D017C41-4493-4A4C-B3E5-1C76B9C5862C

Sinon, vu que l'AHCI (je pense que c'est ça que tu voulais dire à la place de AHCP) était activé, c'est probablement que l'utilisateur précédent avait bidouillé dans le BIOS. Du coup j'aurais bien commencé par un Restore Bios Default.

EDIT : sinon en logiciel de détection de drivers il y a Driver Pack. Il m'avait fait plutôt bonne impression quand je l'avais essayé, même s'il n'avait pas fait de miracle.

capitaineblood
Gros pixel

Score au grosquiz
0000405 pts.

Joue à The Witcher 3,NBA2K16

Inscrit : Apr 15, 2002
Messages : 1447
De : Coordonnées 040/036

Hors ligne
Posté le: 2016-07-19 16:54   [ Edité le: 2016-07-19 16:56 ]
@Youpla: Oui je l'ai testé en lançant le setup.exe ("pas de chipset VIA"), et en allant chercher le pilote .inf manuellement à partir du gestionnaire de périphériques ("Pilote incompatible avec le composant).

Oui c'est AHCI bien sûr, quelle nouille.
Le restore BIOS peut se faire à partir du menu BIOS (F2 ou F8 je sais plus) ?

_________________

Scaramouche, scaramouche, will you do the Fandango !


Youpla
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0002030 pts.

Inscrit : May 13, 2009
Messages : 3457
De : Villeurbanne

Hors ligne
Posté le: 2016-07-19 17:43   [ Edité le: 2016-07-19 17:43 ]
Citation :
Le 2016-07-19 16:54, capitaineblood a écrit :
@Youpla: Oui je l'ai testé en lançant le setup.exe ("pas de chipset VIA"), et en allant chercher le pilote .inf manuellement à partir du gestionnaire de périphériques ("Pilote incompatible avec le composant).

Alors ça c'est bizarre. Ce driver je l'ai trouvé à partir de ce forum et le gars dit que pour lui c'était bon :
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-16884989-driver-fujitsu-amilo-l-6825

Citation :
Le restore BIOS peut se faire à partir du menu BIOS (F2 ou F8 je sais plus) ?

Oui c'est ça. Je ne peux pas t'aider pour la touche Fx, ça change d'un appareil à l'autre. Tu devrais avoir un Restore Default, ou un Restore Safe Default. Je pense que tu ne risques rien à le tenter, vu que tu as déjà su régler tout seul l'histoire du AHCI (et tu peux prendre des photos des différents écrans du BIOS avec ton smartphone si tu ne veux rien risquer).

petitevieille
Grossier personnage

Score au grosquiz
0008865 pts.

Joue à Crazy Taxi, Sega Rally

Inscrit : Mar 08, 2002
Messages : 10244
De : The cable car, puis Pizza Hut™.

Hors ligne
Posté le: 2016-07-19 19:06
Ça a l'air compliqué cet OS grand public, seul accessible aux débutants.

Quel sera l'usage de ce PC ?

  Voir le site web de petitevieille
inFiniteRunN3rd
Pixel de bonne taille



Inscrit : Sep 07, 2014
Messages : 333

Hors ligne
Posté le: 2016-07-19 19:49   [ Edité le: 2016-07-19 19:50 ]
Si l'ancien HDD n'est pas tout à fait mort, tenter de récup la partition OEM pour la copier sur le nouveau et tenter une restauration d'usine.

Dans le cas contraire et si impossible de trouver un driver indispensable et que ça impacte les perfs (ex : driver vidéo), perdu pour perdu autant installer une distrib linux, avec de la chance y'aura le support matériel minimum (et systèmee aussi vu que XP n'est plus maintenu).

RainMakeR
Chef de Rubrique Nécrologique
Score au grosquiz
1035015 pts.

Joue à Exoprimal, Ghostwire Tokyo

Inscrit : Apr 01, 2003
Messages : 32903
De : Toulouse

Hors ligne
Posté le: 2016-07-19 23:57
Citation :
Le 2016-07-19 11:56, capitaineblood a écrit :
Est-ce que vous connaissez un soft pour savoir exactement ce que contient la bécane pour trouver les bons pilotes ...

C'est pas un dell au moins ? parce qu'ils sont relous avec leur matos qui marche qu'avec leur driver ...
Les drivers par defaut de windows te suffisent pas ?

Le souci avec le vieux matos, c'est que pour chopper les drivers qui marchaient à l'epoque c'et quasi mission impossible si t'as pas fait de backup a l'epoque

_________________

Image


capitaineblood
Gros pixel

Score au grosquiz
0000405 pts.

Joue à The Witcher 3,NBA2K16

Inscrit : Apr 15, 2002
Messages : 1447
De : Coordonnées 040/036

Hors ligne
Posté le: 2016-07-20 10:02   [ Edité le: 2016-07-21 09:27 ]
Merci à tous pour vos conseils, hier soir j'ai donc tenté l'install de pilotes après avoir désinstallé les précédents. Mais sans succès.

@Youpla: Oui je suis aussi tombé sur ce forum ou j'ai vu la réponse qui disait ce pilote la fonctionne. Mais rien, j'ai essayé manuellement chaque .inf (il doit y en avoir 10 ou 15 dans le zip) et à chaque fois "Windows n'a pu vérifier la compatibilité de ce pilote avec votre matériel." Et si je force l'install j'ai un code erreur 10.

J'ai trouvé une option "set default setting" dans le BIOS, et une première tentative d'install de l'OS à partir du CD de restore fourni avec le PC (XP Home) a planté au moment de l'installation des périphériques lors de la finalisation de l'installation.
Ecran bleu bien dégueulasse avec des codes erreurs à rallonge.

Seconde tentative à partir d'un CD XP Pro SP2 que j'utilisais à l'époque et la ça passe. A ce moment la il était 1h30 du mat' et je suis allé me coucher
Je verrais ce soir si je peux installer les pilotes de cette façon.

Je vais récupérer Driver Pack aussi, tant que j'y suis.

@petitevieille @inFiniteRunN3rd : Oui j'ai pensé à Linux, mais le PC est pour ma sœur qui l'utilisera pour surfer sur les rézossossios et jouer aux Sims (oui bon ...).

L'ancien HDD est complètement mort, il ne réagit pas quand je le branche à un PC fixe.
Mais je passerai quand même par la tentative linux (juste par curiosité). Je suppose qu'il faut récupérer une ISO et passer par Universal USB installer, pour faire une clé usb bootable.
Il y a aussi la solution d'Ultimate Boot CD qui devrait me permettre de faire un diagnostique de la bécane sur un mini OS linux.

@RainMakeR : c'est un Fujitsu.
Oui j'ai l'impression que sans les drivers sauvegardés au moment de l'achat c'est très compliqué 10 ou 15 ans après.

Bref y'a encore de l'espoir.
Et puis je patiente pendant chaque install en jouant à Forza 6 parce que bon hein.
_________________

Scaramouche, scaramouche, will you do the Fandango !


inFiniteRunN3rd
Pixel de bonne taille



Inscrit : Sep 07, 2014
Messages : 333

Hors ligne
Posté le: 2016-07-20 21:11   [ Edité le: 2016-07-20 21:16 ]
Tu as le CD restore, c'est bizarre que ça ne fonctionne pas. Tu es sûr que c'est celui du PC ? Tu t'en étais déjà servi avant ?
Avec de la malchance, tu es tombé sur un modèle commercialisé avec un CD mal finalisé.

capitaineblood
Gros pixel

Score au grosquiz
0000405 pts.

Joue à The Witcher 3,NBA2K16

Inscrit : Apr 15, 2002
Messages : 1447
De : Coordonnées 040/036

Hors ligne
Posté le: 2016-07-21 09:41
@ inFiniteRunN3rd ui c'est le CD restore du PC, c'est ça qui est dingue.
Je ne m'en suis jamais servi avant, ma sœur l'a acheté d'occaz tel quel et je doute que le précédent propriétaire s'en soit servi.
Hier j'ai lancé un deskupdate, appli trouvée sur le site Fujitsu, et la référence du portable qui remonte n'est pas celle qu'il y a partout dans la doc et sur le restore CD qui a été vendu avec le PC portable ...

Aujourd'hui je vais chercher les drivers sur la base de cette nouvelle référence, et je m'y remettrai quand j'aurai un peu le temps.
_________________

Scaramouche, scaramouche, will you do the Fandango !


Youpla
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0002030 pts.

Inscrit : May 13, 2009
Messages : 3457
De : Villeurbanne

Hors ligne
Posté le: 2016-07-21 11:30
Citation :
Le 2016-07-21 09:41, capitaineblood a écrit :
Hier j'ai lancé un deskupdate, appli trouvée sur le site Fujitsu, et la référence du portable qui remonte n'est pas celle qu'il y a partout dans la doc et sur le restore CD qui a été vendu avec le PC portable ...

Ah ben oui, du coup je comprends mieux Tu n'as même pas une référence sur la machine ? genre au dos en tout petit sur une étiquette ?

capitaineblood
Gros pixel

Score au grosquiz
0000405 pts.

Joue à The Witcher 3,NBA2K16

Inscrit : Apr 15, 2002
Messages : 1447
De : Coordonnées 040/036

Hors ligne
Posté le: 2016-07-29 16:33   [ Edité le: 2016-07-29 16:34 ]
J'ai eu un peu de temps hier soir pour m'y pencher à nouveau.
@Youpla : j'ai regardé l'étiquette oui, mais je ne me suis aperçu que tout récemment que la ref n'était pas exactement la même que sur les CD de restauration et la doc. A un caractère près ! Donc retour sur le site constructeur, install des pilotes soit par l' .exe soit à la mano par les .inf ... et ça a marché !
En fait le PC a été vendu avec le mauvais pack software/doc !
C'est quand même fou !

Merci à tous ceux qui ont participé à ce topic !
J'en ai bavé mais j'ai quand même appris pas mal de choses dans l'histoire. (notamment faire un clé USB bootable d'un OS).

Et puisque je suis lancé et que j'ai désormais tous les drivers sauvegardés sur un DD dans un coffre fort en suisse, je vais installer linux en second OS. Juste pour voir.
reste à choisir la distribution : Ubuntu, Mageia, Debian, CentOS, Fedora, OpenSUSE ...

Pour commencer je pense qu'Ubuntu est le bon choix, c'est le plus connu et y'a une grosse communauté derrière pour avoir de l'aide et de la doc.
_________________

Scaramouche, scaramouche, will you do the Fandango !


petitevieille
Grossier personnage

Score au grosquiz
0008865 pts.

Joue à Crazy Taxi, Sega Rally

Inscrit : Mar 08, 2002
Messages : 10244
De : The cable car, puis Pizza Hut™.

Hors ligne
Posté le: 2016-07-29 20:59
Ça devient super dur de conseiller une distribution et une seule.
De plus en plus la meilleure attitude, c'est d'essayer celle qui a priori te convient le plus, en prévoyant que tu peux être déçu mais surtout, en étant conscient que cette déception ne doit pas mener à un rejet en bloc de tout "Linux". Les distributions sont tellement variées qu'il y a forcément quelque chose pour toi.
Déjà, le choix de l'interface… elles sont toutes différentes.

  Voir le site web de petitevieille
Kollembole
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0000203 pts.

Joue à Backlog 2024

Inscrit : Feb 05, 2014
Messages : 4410

Hors ligne
Posté le: 2016-07-30 10:50
Citation :
Le 2016-07-29 20:59, petitevieille a écrit :

Ça devient super dur de conseiller une distribution et une seule.
De plus en plus la meilleure attitude, c'est d'essayer celle qui a priori te convient le plus, en prévoyant que tu peux être déçu mais surtout, en étant conscient que cette déception ne doit pas mener à un rejet en bloc de tout "Linux". Les distributions sont tellement variées qu'il y a forcément quelque chose pour toi.
Déjà, le choix de l'interface… elles sont toutes différentes.



Citation :
Le 2016-07-29 16:33, capitaineblood a écrit :


Et puisque je suis lancé et que j'ai désormais tous les drivers sauvegardés sur un DD dans un coffre fort en suisse, je vais installer linux en second OS. Juste pour voir.
reste à choisir la distribution : Ubuntu, Mageia, Debian, CentOS, Fedora, OpenSUSE ...

Pour commencer je pense qu'Ubuntu est le bon choix, c'est le plus connu et y'a une grosse communauté derrière pour avoir de l'aide et de la doc.


Si c'est un ordi tournant sous xp au départ, Lubuntu (ou une autre variante alternative linuxienne plus "légère") serait peut-être plus prudent niveau choix - Et l'interface de ce dernier ne dépayse pas trop de "Fenêtres", à mon avis.

- Bon HS, mais ça va revenir au fait "pourquoi je traînait moins sur le forum", puisque justement j'avais commencée à essayer de remettre en service le stock d'ordi de récup' qui attendaient leur tour à l'Atelier depuis un certain temps. Et du coup, l'OS choisi reste plutôt Lubuntu pour ma part, même si j'ai pu un peu tester d'autres versions pour les ordis les moins "anciens". ( 4 ordi complets sur 6 de "sauvés" pour le moment, c'est déjà ça. )



Index du Forum » » Technique » » Réhabilitation d'un vieux PC portable sous XP.

16 messages • page
1




Forum www.grospixels.com (© 2011-2019 Grospixels)