Forums de Grospixels
Bienvenue sur le forum de Grospixels : [ S'Enregistrer ]
Déjà inscrit ? [ Connexion ]
 
retour sur le site
rechercher
Index du Forum » » Technique » » Firefox, c'est fini ?
19 messages • page
1
Auteur Firefox, c'est fini ?
Vakoran
Pixel imposant

Score au grosquiz
0004428 pts.

Joue à Monster Hunter World, SMB Wonder

Inscrit : Apr 23, 2008
Messages : 947
De : Pertuis

Hors ligne
Posté le: 2021-10-20 11:22
Hello les techniciens,

Depuis plusieurs mois, la liste des sites pour lesquels Firefox ne fonctionne plus correctement, à divers niveaux, s'allonge. Ça a commencé avec un site d'astronomie sur lequel je ne peux plus poster, puis Indeed où je ne peux plus postuler (plus gênant), et là, ça semble affecter Twitter (pas bien grave dans le fond, même si j'aime bien y faire connaître mes Vaines Histoires).

Dans tous ces cas, ça fonctionne sur Chrome, auquel cas, pour les sites en question, je me résous à y recourir.

Parallèlement, plusieurs sites divers m'indiquent que ma version de Firefox est obsolète et que je dois choper la dernière. Ce que j'ai fait plusieurs fois, y compris en désinstallant le navigateur et en le réinstallant ensuite. Peine perdue : on m'explique toujours qu'il faut que je le mette à jour.

Suis-je le seul à qui ça arrive ? Suis-je condamné à utiliser Chrome (ce que je ne souhaite pas du tout) ?

Remerciant par avance toutes les bonnes âmes qui auront une idée sur la question.

  Voir le site web de Vakoran
Kaede
Pixel visible depuis la Lune


Inscrit : Mar 06, 2002
Messages : 5250

Hors ligne
Posté le: 2021-10-20 13:32
Hello,

Firefox se met à jour tout seul comme un grand.
Si tu n'es pas à jour, c'est, soit que tu ne le fermes/rouvres jamais (les install de màj requièrent un redémarrage de Firefox), soit que ton installation a un problème.
Chez moi j'ai la 93.0.

Pour ce qui est des sites qui ne fonctionnent pas, c'est probable que ce soit lié à certaines options par défaut de Firefox, notamment les réglages contre le tracking (https://support.mozilla.org/fr/kb/protection-renforcee-contre-pistage-firefox-ordinateur).
Essaye de voir si ça n'est pas ça.
Vérifie aussi quelles extensions tu as d'installées et si ça n'est pas l'une d'elles qui te cause des problèmes.

Good luck !

Youpla
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0002030 pts.

Inscrit : May 13, 2009
Messages : 3452
De : Villeurbanne

Hors ligne
Posté le: 2021-10-20 17:33   [ Edité le: 2021-10-20 17:34 ]
Citation :
Le 2021-10-20 11:22, Vakoran a écrit :
Depuis plusieurs mois, la liste des sites pour lesquels Firefox ne fonctionne plus correctement, à divers niveaux, s'allonge. Ça a commencé avec un site d'astronomie sur lequel je ne peux plus poster, puis Indeed où je ne peux plus postuler (plus gênant), et là, ça semble affecter Twitter (pas bien grave dans le fond, même si j'aime bien y faire connaître mes Vaines Histoires).

J'utilise peu Firefox, mais ce que tu décris ne me parais pas normal. Selon les sources il y a encore entre 2 et 8% d'utilisateurs. J'imagine mal Twitter ne pas en tenir compte.
Tout comme Kaede je te conseille d’investiguer au niveau de ton ordi.

RainMakeR
Chef de Rubrique Nécrologique
Score au grosquiz
1035015 pts.

Joue à Exoprimal, The Chants, Princess Peach : Showtime

Inscrit : Apr 01, 2003
Messages : 32830
De : Toulouse

Hors ligne
Posté le: 2021-10-20 20:30
Ca ne m'etonne pas que certains sites bloquent firefox.

Ca commence à remonter mais à mon petit niveau on le déconseillait aussi sur les sites d'e-commerce qu'on developpait.

Je sais pas pourquoi mais, ils sont partis dans un trip chelou, y'a plein d'outils tiers et de fonction javascript qui ne fonctionnaient plus dessus.
Du coup plutot que de se faire ch*** à coder un truc specialement pour firefox, on a simplement affiché une pop up pour dire que le site ne fonctionnerait pas bien.

Bah wai on va pas se casser le cul pour 3 pélés et 2 tondus

=>
_________________

Image


petitevieille
Grossier personnage

Score au grosquiz
0008865 pts.

Joue à Crazy Taxi, Sega Rally

Inscrit : Mar 08, 2002
Messages : 10233
De : The cable car, puis Pizza Hut™.

Hors ligne
Posté le: 2021-10-20 20:43
Pour moi c'est simple, si un site m'oblige à me passer de Firefox, il se passera de ma visite.
Il n'y a que sur mon téléphone que j'ai renoncé à Fennec, trop lourd pour mon engin. Mais sur PC, aucune chance de me faire utiliser autre chose.
C'est le ouaibe qui tourne mal, pas le dernier navigateur tâchant de respecter ses utilisateurs et de se mettre à leur service plutôt que l'inverse.

  Voir le site web de petitevieille
inFiniteRunN3rd
Pixel de bonne taille



Inscrit : Sep 07, 2014
Messages : 332

Hors ligne
Posté le: 2021-10-20 23:55
Tu serais pas sur un Firefox ESR ? (Parameter > Help > About Firefox)
On en est encore à la branche 78 dessus (78.15.0 pour être précis).

Effectivement pas mal de site remontent qu'il n'est pas à jour (ne voyant pas qu'il s'agit d'une version ESR).
Normalement on passe bientôt sur la nouvelle ESR (et c'est à chaque fois pour moi un gros change de voir tous les changes d'un coup).

Vakoran
Pixel imposant

Score au grosquiz
0004428 pts.

Joue à Monster Hunter World, SMB Wonder

Inscrit : Apr 23, 2008
Messages : 947
De : Pertuis

Hors ligne
Posté le: 2021-10-21 09:31
Merci Kaede pour ta prompte réponse !

J'ai modifié les paramètres de pistage et enlevé toutes les extensions avant de les remettre une par une, et ça roule comme sur du tarmac.

  Voir le site web de Vakoran
Manuel
Pixel monstrueux


Inscrit : Jan 02, 2003
Messages : 3906
De : Grenoble

Hors ligne
Posté le: 2022-04-23 02:37   [ Edité le: 2022-04-23 02:38 ]
Citation :
Le 2021-10-20 20:43, petitevieille a écrit :

Pour moi c'est simple, si un site m'oblige à me passer de Firefox, il se passera de ma visite.
Il n'y a que sur mon téléphone que j'ai renoncé à Fennec, trop lourd pour mon engin. Mais sur PC, aucune chance de me faire utiliser autre chose.
C'est le ouaibe qui tourne mal, pas le dernier navigateur tâchant de respecter ses utilisateurs et de se mettre à leur service plutôt que l'inverse.



J'ai eu beau m'acharner c'est pareil pour mon smartphone, opera est bien plus fluide dessus. C'est un vieil Asus zenfone 4 avec 2Go de ram que j'ai depuis bientôt 4 ans.

Sur PC je ne rencontre pas de souci avec firefox sous windows 10 à part que je désactive quelque fois Ublock Origin (bloqueur de pub et de tracker) quand une vidéo intégrée ne se lance pas sur un site.
A part ça c'est niquel.

  Voir le site web de Manuel
gazza8
Pixel imposant


Joue à Darkest Dungeon, Cathedral (PS4)

Inscrit : Oct 20, 2005
Messages : 818
De : Bruxelles

Hors ligne
Posté le: 2022-05-26 13:54
Salut à tous,

La compatibilité d'un navigateur fait partie de mes "préoccupations" professionnelles, et je confirme qu'il y a seulement une minorité de sites qui passent mal avec Firefox ; et bien sur, ces sites sont très "mineurs", avec très peu de traffic. Des mastodontes comme Twitter ou Indeed s'assurent d'être compatible avec au moins les 4 gros du marché : Chrome, Firefox, Edge et Safari.

Lorsqu'un site s'affiche mal dans un navigateur, il faut d'abord vérifier les add-ons / extensions : l'un d'entre deux est souvent la source du problème.

FF_Clad
Pixel monstrueux



Inscrit : May 31, 2002
Messages : 2598

Hors ligne
Posté le: 2022-05-29 18:01
C'est pas demain la veille qu'on me fera quitter Firefox pour Chrome.

Bon, soyons clair, Chrome c'est moins pire que IE il y a 20 ans. C'est basé sur un moteur libre (même si Chrome lui même est proprietaire) et ça tourne sur tout plein de plates formes.

Mais on a déjà eu le web dominé par un seul navigateur, et c'était vraiment une horreur.

Je suis un early adopter de Firefox, depuis Phoenix 0.5. Avant ça j'étais utilisateur d'Opera (une vieille version, la 3 ou la 4, la toute dernière avant qu'ils integrent Javascript), et avant ça IE, contraint et forcé tellement Mozilla devenait lourd et imbitable (il incluait tout un tas de bordel, y compris le support natif de l'IRC !)

De très loin, la pire experience c'était d'utiliser Opera en plein coeur de la période de domination d'IE. C'est pas compliqué, il n'existait presque plus de sites "web", que des sites "IE". Ni Topachat (à l'époque le portail de vente en ligne de Wanadoo) ni LDLC ne permettait de payer avec autre chose que IE, fallait leur... envoyer des chèques ! Du coup j'allais chez Eurisko.

Si demain il n'existe que des sites Chrome, et bien tant pis je bricolerais, je ferais avec, et je paierais par chèque.
_________________

Citation :
Le 2012-03-15 15:32, Warner a écrit :
SEGA fait bel et bien des jeux de merde.

Citation :
Le 2013-02-06 21:10, Shenron a écrit :
Sega assure niveau marketing.


RainMakeR
Chef de Rubrique Nécrologique
Score au grosquiz
1035015 pts.

Joue à Exoprimal, The Chants, Princess Peach : Showtime

Inscrit : Apr 01, 2003
Messages : 32830
De : Toulouse

Hors ligne
Posté le: 2024-04-03 00:09
J'ai une question pour les rares utilisateurs qui restent.

Au boulot on est obligé de l'utiliser, c'est l'etat, ils ont toujours des idées geniales .... bref c'est pas la 1ere fois j'ai 2 fenetres en meme temps et je ferme la mauvaise
Du coup je perds tous mes onglets ouverts.

Et ce c*** de firefox ne sait pas faire comme chrome, c'est à dire rouvrir le dernier onglet et top ca me reouvre ma 2e fenetre ....

J'ai cherché sur le net, meme sur l'aide officielle .. mais ils te filent des trucs pourris genre regarde ton historique ...
Nan moi je veux ctrl+shift+t et ca rouvre tout comme le faire chrome !

C'est possible ou il faut encore installer un module parce que les mecs savent pas coder ?
_________________

Image


MTF
Modérateur groovy


Joue à faire l'imbécile.

Inscrit : Jan 28, 2005
Messages : 6674
De : Caen

Hors ligne
Posté le: 2024-04-03 09:28
Rain, Ctrl+shift+t ouvre le dernier onglet fermé sur Firefox. Pas la dernière fenêtre.

Du coup, il faut que tu sois plus attentif

  Voir le site web de MTF
J
Pixel monstrueux


Joue à 8-Bit Adventures 2 (PC), Tetris (Game Boy)

Inscrit : Jan 20, 2004
Messages : 3577

Hors ligne
Posté le: 2024-04-03 11:06   [ Edité le: 2024-04-03 11:17 ]
Si, si, Ctrl+Shift+T fonctionne bien sur Firefox : il rouvre le dernier onglet ou la dernière fenêtre fermée (en fonction de ce qu'on a fermé en dernier). Et Ctrl+Shift+N permet de spécifiquement rouvrir la dernière fenêtre fermée.

Et sinon, mieux vaut prévenir que guérir : pour éviter ce genre de déconvenue, on peut aussi cocher la case Avertir lors de la fermeture de plusieurs onglets dans Outils > Paramètres > Général

  Voir le site web de J
RainMakeR
Chef de Rubrique Nécrologique
Score au grosquiz
1035015 pts.

Joue à Exoprimal, The Chants, Princess Peach : Showtime

Inscrit : Apr 01, 2003
Messages : 32830
De : Toulouse

Hors ligne
Posté le: 2024-04-03 11:10
Citation :
Le 2024-04-03 09:28, MTF a écrit :
Rain, Ctrl+shift+t ouvre le dernier onglet fermé sur Firefox. Pas la dernière fenêtre.
Du coup, il faut que tu sois plus attentif


Je sais mais ca m'a rendu dingue. Plein d'onglets pour le boulot que j'ai du retrouver
_________________

Image


Wild_Cat
Anarchy in the UK


Score au grosquiz
0031906 pts.

Joue à Kiesel A2, MusicMan Sterling 5

Inscrit : May 01, 2002
Messages : 11271
De : Laval, de l'autre côté du pont

Hors ligne
Posté le: 2024-04-03 15:22   [ Edité le: 2024-04-03 17:26 ]
Citation :
Le 2024-04-03 00:09, RainMakeR a écrit :
parce que les mecs savent pas coder ?


Non, c'est toi.

C'est toi qui n'as pas regardé dans le menu de Firefox, si tu vas dans "historique" (exactement au même endroit que dans Chrome et Edge) tu vas voir 2 catégories "onglets récemment fermés" et "fenêtres récemment fermées", et que quand tu cliques dessus il y a, en plus de la liste des onglets/fenêtres en question prêts à être réouverts, une indication que les raccourcis clavier pour le faire sont respectivement ctrl-shift-T et ctrl-shift-N.

C'est toi qui n'as pas cherché sur Google "firefox reopen closed window", qui te donne l'information sur le site de documentation officiel de Mozilla en 2e résultat (le premier est malheureusement un blogspam qui explique juste comment rouvrir un onglet fermé).

C'est toi. C'est juste toi.

Mais vas-y, continue d'insulter des bénévoles. Ça restera toujours plus classe que la dernière fois que tu l'as fait (tu sais, en réaction à l'annonce du cancer de Stallman).
_________________

https://twitter.com/MaxNoelBass
https://www.youtube.com/c/TheTiberianSons


JPB
Camarade grospixelien


Joue à FS2020, Pacific Drive

Inscrit : Apr 25, 2002
Messages : 3356
De : Liverdun

Hors ligne
Posté le: 2024-04-03 19:44
C'est gentil à vous en tout cas, et je vous remercie beaucoup, parce que j'avoue que je ne pensais pas que ça marchait aussi quand on fait un Ctrl+W par erreur au lieu d'un Ctrl+X, alors qu'on a écrit un post fleuve... et que la fenêtre se ferme. Je viens d'essayer... et ça marche !
_________________

JPB,
tombé dans les jeux vidéo depuis TRON


RainMakeR
Chef de Rubrique Nécrologique
Score au grosquiz
1035015 pts.

Joue à Exoprimal, The Chants, Princess Peach : Showtime

Inscrit : Apr 01, 2003
Messages : 32830
De : Toulouse

Hors ligne
Posté le: 2024-04-03 20:46   [ Edité le: 2024-04-03 20:54 ]
Citation :
Le 2024-04-03 15:22, Wild_Cat a écrit :
Non, c'est toi.

Tu n'as pas lu tout mon post.
Je critique Firefox oui, mais je pourrais dire pareil pour Chrome, y'a pas mal de fonctionnalités de base qui sont virées ou oubliées et c'est pénible de devoir installer des modules pour les retrouver.

Pour le reste tu imagines bien que j'ai cherché un peu partout sans trouver de solution.
Y compris "onglets recemment fermés". J'imagine que la version que l'on a n'a pas cette option qui m'aurait bien été utile

Citation :
Le 2024-04-03 15:22, Wild_Cat a écrit :
Ça restera toujours plus classe que la dernière fois que tu l'as fait (tu sais, en réaction à l'annonce du cancer de Stallman).

C'est pas parce que j'ai posté juste apres que je reagissais à cette annonce.

Surtout que je me permettrai pas de rire de ça. Tu crois vraiment que y'a des gens qui rient de ce genre d'annonce ????? Faut vraiment arreter de me preter des intentions que je n'ai pas ....

_________________

Image


petitevieille
Grossier personnage

Score au grosquiz
0008865 pts.

Joue à Crazy Taxi, Sega Rally

Inscrit : Mar 08, 2002
Messages : 10233
De : The cable car, puis Pizza Hut™.

Hors ligne
Posté le: 2024-04-04 16:18
Tu as parfaitement raison Pluie. Ce c… amarade qu'est Firefox ne sait pas faire comme Chrome. C'est justement pour ça qu'on l'aime, parce qu'il n'est pas comme Chrome.
[insérer ici un rappel de ce que fait Chrome contre l'intérêt de ses utilisateurs]

Le jour où tu aimeras Firefox je commencerai à m'inquiéter.

  Voir le site web de petitevieille
RainMakeR
Chef de Rubrique Nécrologique
Score au grosquiz
1035015 pts.

Joue à Exoprimal, The Chants, Princess Peach : Showtime

Inscrit : Apr 01, 2003
Messages : 32830
De : Toulouse

Hors ligne
Posté le: 2024-04-04 20:33
Mais j'aimai Firefox à l'origine c'st ça qui m'arrache le coeur.
Google c'est le grand satan, mais bon j'ai fini par m'y habituer ... Firefox j'ai fini par le virer parce qu'il bouffait trop de mémoires et devenait plus lent à chaque mise à jour.

Après y'a quelques trucs pratiques comme pouvoir gérer son proxy sans utiliser le même que windows, activer les versions de TLS que l'ont veut ....
J'ai l'impression qu'il est trop axé developpeur et moins grand public. Enfin bon je trouve l'interface moins use friendly ...

Dernièrement je me suis mis sur Edge, c'est sympa aussi. Ca ressemble à Chrome mais bon à la place de Google y'a Bing. Avec des resultats assez étonnants quand tu fais une recherche ^^

_________________

Image



Index du Forum » » Technique » » Firefox, c'est fini ?

19 messages • page
1




Forum www.grospixels.com (© 2011-2019 Grospixels)