les forums de Grospixels
 
Bienvenue sur le forum de Grospixels : [ S'Enregistrer ]
Déjà inscrit ? [ Connexion ]
 
retour sur le site
rechercher
Index du Forum » » Hors-sujet » » Avis sur une config PC
643 messages • page
1 ... 282930313233
Auteur Avis sur une config PC
Youpla
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0002030 pts.

Inscrit : May 13, 2009
Messages : 2786
De : Villeurbanne

Hors ligne
Posté le: 2019-08-01 21:54
C'est difficile de te répondre à partir de la photo, ça dépend de la place physique et du nombre de connecteurs (alim+SATA) disponibles. A priori on dirait que tout est déjà pris.

Le plus simple est d'identifier ton modèle et de trouver la documentation correspondante sur internet. De ce que j'en sais, les docs DELL sont assez bien détaillées mais attention ils ont tendance à faire des déclinaisons d'un même modèle, d'où l'importance de trouver la référence exacte. En même temps tu devrais trouver les instructions pour ouvrir le bazar proprement.


petitevieille
Grossier personnage

Score au grosquiz
0008865 pts.

Joue à Crazy Taxi, Sega Rally

Inscrit : Mar 08, 2002
Messages : 9614
De : mon rectum de vache

Hors ligne
Posté le: 2019-08-01 21:55
Faut-il absolument conserver le disque dur ?
Tu pourrais le cloner avec clonezilla, et mettre le ssd à la place (sauf si la carte-mère est vieille et ne sait pas le reconnaître).

  Voir le site web de petitevieille
inFiniteRunN3rd
Pixel de bonne taille



Inscrit : Sep 07, 2014
Messages : 297

Hors ligne
Posté le: 2019-08-01 22:25
Je vais dans le sens de petitevieille : pas forcément besoin d'avoir les deux disques (même si physiquement il y aurait les connecteurs).
Le plus simple serait de remplacer l'un par l'autre : brancher le SSD à la place du HDD qui reste en place, pour un retour arrière facile.
Si pour une raison ou une autre on peut et on veut connecter les deux disques, pour que ça boot de façon durable, il va falloir aller dans le BIOS pour changer l'ordre de boot et faire booter le SSD en premier, sinon booter sur le SSD à chaque fois avec le boot menu.

M'est avis que si l'OS boot en 10 minutes, c'est pas trop le SSD la cause, mais plutôt l'OS qui est bien encrassé. Une réinstallation système améliorera bien plus la situation (le SSD étant la cerise sur le gâteau).

chatpopeye
Camarade grospixelien


Joue à World War Z

Inscrit : Jan 19, 2003
Messages : 5891
De : Poitiers

Hors ligne
Posté le: 2019-08-02 09:45
Merci pour vos réponses.
Dans l'absolu, je préfèrerais garder le disque dur. Outre que ça me fait suer à l'avance de devoir le cloner, ça me fait toujours de la place en plus pour stocker des fichiers. Et non, je ne vais pas acheter un SSD de 500 Go (déjà que je vais payer avec mes sous un truc qui devrait normalement être financé par la mairie...).
A la rigueur, je me débarrasserai plutôt du lecteur CD, quitte à prendre un lecteur externe pour les rares fois où j'en ai besoin.
Je veux bien tenter une réinstallation, mais quand je dis que je mets 10 minutes avant de me servir de l'ordi, la phase la plus longue n'est pas le boot de Windows 7 (en gros, j'arrive raisonnablement vite à Windows). C'est après que c'est long...Il doit charger tout un tas de trucs au démarrage. Pourtant, il me semble avoir vérifié avec tout un tas de logiciels que je n'avais pas de trucs inutiles à charger au démarrage.

Youpla
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0002030 pts.

Inscrit : May 13, 2009
Messages : 2786
De : Villeurbanne

Hors ligne
Posté le: 2019-08-02 13:05
La remarque d'inFiniteRunN3rd reste valable. Un Windows 7 fraichement réinstallé sur le même disque devrait lui redonner sa jeunesse. Sous réserve que les specs de ton PC soient suffisantes pour cet OS.

petitevieille
Grossier personnage

Score au grosquiz
0008865 pts.

Joue à Crazy Taxi, Sega Rally

Inscrit : Mar 08, 2002
Messages : 9614
De : mon rectum de vache

Hors ligne
Posté le: 2019-08-02 20:51
Image

  Voir le site web de petitevieille
chatpopeye
Camarade grospixelien


Joue à World War Z

Inscrit : Jan 19, 2003
Messages : 5891
De : Poitiers

Hors ligne
Posté le: 2019-08-02 22:43
Oui, mais non, je ne vais pas installer du Linux.
En revanche, je crois bien que je vais dans un premier temps installer la mise à jour vers Windows 10, qui semble-t-il est toujours gratuite.

inFiniteRunN3rd
Pixel de bonne taille



Inscrit : Sep 07, 2014
Messages : 297

Hors ligne
Posté le: 2019-08-03 00:01
Il me semble bien que le programme d'upgrade n'est plus d'actualité, je me demande même si W7 était concerné.

Mais dans le cas où je me trompe : après l'upgrade je conseille de faire un refresh (la réinitialisation qui garde les fichiers mais vire les programmes installés) car après un upgrade, le système conserve tout de même son encrassement. Le refresh permet de le mettre à neuf sans rien perdre des fichiers, au prix des programmes installés (qu'il faudra réinstaller si encore compatibles).

Kollembole
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0000203 pts.

Joue à Mon Backlog 2021

Inscrit : Feb 05, 2014
Messages : 3596
De : En Anjou

Hors ligne
Posté le: 2019-08-03 00:42
Citation :
Le 2019-08-03 00:01, inFiniteRunN3rd a écrit :

Il me semble bien que le programme d'upgrade n'est plus d'actualité, je me demande même si W7 était concerné.



Là je confirme que si, si : Windowz 7 a été aussi concerné. ( Messages d'invitation et autres joyeusetés au démarrage... )

Mais oui, oui : ça n'est plus actif, à présent. ( Il y a ce message d'obsolescence annoncé pour début 2020 sur cette version, après certaines mises à jour, par contre. )


_________________

[...]


chatpopeye
Camarade grospixelien


Joue à World War Z

Inscrit : Jan 19, 2003
Messages : 5891
De : Poitiers

Hors ligne
Posté le: 2019-08-03 09:23
Pourtant, il semble que Microsoft n'ait pas réellement mis fin à cette offre.

https://www.tomsguide.fr/windows-10-gratuit-non-tout-nest-pas-encore-fini/

Je vais tenter le coup.

Le "refresh" de Windows, c'est avec cet utilitaire ?

https://www.clubic.com/telecharger-fiche433221-refresh-windows-tool.html

Kollembole
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0000203 pts.

Joue à Mon Backlog 2021

Inscrit : Feb 05, 2014
Messages : 3596
De : En Anjou

Hors ligne
Posté le: 2019-08-03 10:47
Citation :
Le 2019-08-03 09:23, chatpopeye a écrit :

Pourtant, il semble que Microsoft n'ait pas réellement mis fin à cette offre.

https://www.tomsguide.fr/windows-10-gratuit-non-tout-nest-pas-encore-fini/

Je vais tenter le coup.



Bon, tant mieux si c'est encore disponible de cette façon plus discrète, dans ce cas. Merci pour cette précision.

De même que plus haut, courage, en souhaitant que la config' de l'ordi tienne le coup.
( Sans indiscrétion : c'est une machine de quelle génération ? )




_________________

[...]


RainMakeR
Chef de Rubrique Nécrologique
Score au grosquiz
1035015 pts.

Joue à Pokemon Shuffle, L'ere du fleau

Inscrit : Apr 01, 2003
Messages : 27359
De : Toulouse

Hors ligne
Posté le: 2019-08-03 14:26
J'avais pas vu ce topic. Si c'est un PC acheté chez dell alors la réponse à ta questoin est non. Ils se demerdent toujours pas avoir des PCs non évolutifs.

Win7 n'est plus supporté par microsoft (enfin bientot), j'ai recu un mail ce matin. Et la gratuité il me semble que c'etait valable que la 1ere année nan ?

POur la longueur au démarrage, c'est ptet ton alim ou le dur qui est en train de creuver
_________________

Image


inFiniteRunN3rd
Pixel de bonne taille



Inscrit : Sep 07, 2014
Messages : 297

Hors ligne
Posté le: 2019-08-03 19:43   [ Edité le: 2019-08-03 19:43 ]
Citation :
Le 2019-08-03 09:23, chatpopeye a écrit :
Le "refresh" de Windows, c'est avec cet utilitaire ?

https://www.clubic.com/telecharger-fiche433221-refresh-windows-tool.html



Non, pas forcément besoin d'un utilitaire, ça se passe directement dans W10.
Le chemin en anglais : Settings > Update & Security > Recovery.
Deux choix à partir de là : conserver ses fichiers ou ne rien garder.

Conserver ses fichiers permet de retrouver ses fichiers dans les dossiers par défaut (documents, musiques, vidéos et images), le reste est conservé dans un dossier à la racine de C: appelé Windows.old dans lequel se trouvera les autres fichiers (ceux de C: par exemple program files etc).

Bien entendu, la précaution de rigueur avant toute action : sauvegarder les fichiers qu'on ne veut pas perdre.
Je recommanderai de récupérer la clé de licence Windows OEM au cas où (avec un tool comme NirSoft’s ProduKey).

chatpopeye
Camarade grospixelien


Joue à World War Z

Inscrit : Jan 19, 2003
Messages : 5891
De : Poitiers

Hors ligne
Posté le: 2019-08-03 21:10
Merci pour l'info.
Cet après-midi, je suis allé dans ma classe pour faire la migration vers Windows 10. Quatre heures plus tard, je suis reparti. En plus, ce PC a un petit problème au plan du ventilo qui m'oblige, trois fois que quatre, à appuyer sur f1 au bout de quelques secondes. Comme l'installation prenait vraiment du temps, que j'avais envie de rentrer et de le laisser faire son installation tout seul, mais que le PC était censé rebooter plusieurs fois, au bout d'un moment, je suis allé chercher dans un placard une masse marquée de 250 grammes et je l'ai foutue sur la touche f1.
Bon, finalement, je suis resté jusqu'au bout de l'installation qui, a priori, est terminée.
Je n'ai pas encore "rafraîchi" Windows, ce sera pour une prochaine fois, parce que passer quatre heures dans ma salle de classe, au bout d'un moment, je trouve le temps long, une fois que j'ai fait quelques rangements...
Ah oui, j'ai regardé les specs du PC : le processeur est un Pentium G3240 à 3,10 Ghz, et la bestiole a 8 gb de ram. Je ne sais pas de quelle génération il s'agit, je ne me souviens même plus de l'année où je l'ai reçu (sachant qu'il était sans doute auparavant dans un service quelconque de la mairie).


FF_Clad
Pixel monstrueux



Inscrit : May 31, 2002
Messages : 2450

Hors ligne
Posté le: 2019-08-08 00:40
C'est pas trop mal, surtout pour un usage scolaire. C'est une machine qui date probablement de 2015 (le CPU n'est commercialisé que depuis la toute fin. 2014) et c'est du moyen de gamme pas trop mauvais. C'est bien mieux que le top du top qui existait a la sortie de windows 7.

IsKor
Camarade grospixelien


Joue à Rimworld

Inscrit : Mar 28, 2002
Messages : 13323
De : Vallauris, 06.

Hors ligne
Posté le: 2019-08-08 10:10
Faire une migration sur SSD, c'est pas trop compliqué, ya même Samsung qui te propose un logiciel clic-clic qui fonctionne très bien. SInon Clonezilla disque à disque fonctionne bien, mais si ton SSD est plus petit que le HDD, ça coince un peu plus.

Après pour ta question, dur de juger sur photo. C'est quoi la ref du machin?
De base, un SSD n'ayant pas de partie mécanique, tu peux le coller à peu près n'importe où!
Et oui, un SSD donnera une seconde jeunesse à ton PC, ça c'est garanti sur facture

Kollembole
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0000203 pts.

Joue à Mon Backlog 2021

Inscrit : Feb 05, 2014
Messages : 3596
De : En Anjou

Hors ligne
Posté le: 2019-08-28 10:30
- Up ! - Du gros déménagement, en ce moment, car j'essaye de trouver un moyen de réduire la présence sonore de l'ordi, à moindre frais. ( Je ne sais pas s'il faut s'acharner sur des upgrades compliquées, pour une machine dont les temps seraient déjà comptés ? )

Oui, mais voilà En attendant, ce zinzin m'use les oreilles, et certainement une partie de ma concentration et de ma patience, voire de ma santé mentale, à terme...

Pour l'instant, ce serait le steam-link le plus efficace, mais pas non plus l'idéal... :/
( Certaines options d'affichages pas tip-top, dépendance d'une plate-forme connectée, et de la connexion internet elle-même. A moins qu'il n'existe d'autres formes de steaming-local, plus sympathiques, à base de Raspberry Pi par exemple ? )


_________________

[...]


Kaede
Pixel monstrueux


Inscrit : Mar 06, 2002
Messages : 4886

Hors ligne
Posté le: 2019-08-28 17:00   [ Edité le: 2019-08-28 17:01 ]
C'est un fixe ou un PC portable ?

Si tu prévois l'achat dans Steam Link, il faut savoir qu'il est bradé de temps en temps (c'était descendu à 5.50€ c'est dire...).

Kollembole
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0000203 pts.

Joue à Mon Backlog 2021

Inscrit : Feb 05, 2014
Messages : 3596
De : En Anjou

Hors ligne
Posté le: 2019-08-28 20:12
Citation :
Le 2019-08-28 17:00, Kaede a écrit :

C'est un fixe ou un PC portable ?

Si tu prévois l'achat dans Steam Link, il faut savoir qu'il est bradé de temps en temps (c'était descendu à 5.50€ c'est dire...).


Fixe, c'est la même tour qui me sert d'ordi principal depuis ces dernières années.

( le Steam-Link, oui, j'ai déjà aussi. ^^'
Et c'est justement parce que je n'avais que ça sous la main, pour tester le streaming.
En l'état, je me demandais plutôt si une alternative plus générique, et moins dépendante d'un "propriétaire" existait, en fait ? )


_________________

[...]


Kaede
Pixel monstrueux


Inscrit : Mar 06, 2002
Messages : 4886

Hors ligne
Posté le: 2019-08-28 23:10   [ Edité le: 2019-08-28 23:16 ]
Pour les alternatives au Steam Link, je n'en connais pas, à part le Chromecast (mais c'est pas mieux hein ? ).
Un Raspberry Pi (même dernier modèle) n'aura pas la patate nécessaire pour faire le même boulot que le Steam Link.
Par contre si tu as un Pi (ou un PC portable faiblard, ça marche aussi...) tu peux utiliser VNC et faire du remote desktop. C'est très light. Pas possible de jouer avec ça, par contre, et ce n'est pas adapté à toutes les applications.

Mais le mieux serait de d'abord vérifier pourquoi ton fixe fait du bruit (quels ventilos ? Boîtier, GPU, CPU ? Et dans quelle conditions, en jeu, en idle ?), et si les tempétures sont trop élevées en l'état (avec un soft comme Open Hardware Monitor).
Peut-être qu'il suffira de repaster le CPU et lui ajouter un ventirad décent (ventirad que tu pourras retirer le moment venu pour une nouvelle config', plus tard) pour retrouver la paix.


Index du Forum » » Hors-sujet » » Avis sur une config PC

643 messages • page
1 ... 282930313233




Forum phpBB modifié par www.grospixels.com (© 2011 Grospixels)