les forums de Grospixels
 
Bienvenue sur le forum de Grospixels : [ S'Enregistrer ]
Déjà inscrit ? [ Connexion ]
 
retour sur le site
rechercher
Index du Forum » » Emulation » » Câble direct VGA vers TV Péritel - Arcade@home [PHOTOS INSIDE]
19 messages • page
1
Auteur Câble direct VGA vers TV Péritel - Arcade@home [PHOTOS INSIDE]
emilealpi
Pixel de bonne taille


Inscrit : Apr 16, 2004
Messages : 261
De : Juste au dessus ^__^

Hors ligne
Posté le: 2007-07-20 09:17
Salut !

Je poste un petit retour d'expérience perso.

En matière de rétrogaming arcade, rien ne remplace le rendu originel d'une véritable borne. He bien certains on trouvé le moyen d'obtenir un rendu extrêmement proche à moindre coût.

Tout simplement en élaborant un câble permettant de connecter directement sa sortie VGA sub-D à la péritel de sa téloche cathodique !

EDIT : Voir plus bas le rendu sur un moniteur video pro !




Avec une carte ATI et une résolution customisée via Powerstrip il est possible d'avoir un rendu d'image si beau qu'on en pleurerait des larmes de sang (certaines de ces affirmations sont fausses).

EX : S-VIDEO (et encore c'est vraiment pas mal pour du s-vidéo)



Et RGB direct :



Je vous assure que les clichés ne rendent pas grâce au rendu réel, croyez moi.

J'ai personellement testé le matériel chez moi, un pote m'a fait le câble et je dois dire que ça vaut méchamment le coup !!! Jamais je n'ai vu d'image aussi piquée et de couleurs aussi claires et saturées, un vrai régal !!!

Voici les liens :

Pour créer le câble et configurer la réso : http://ryoandr.free.fr/francais.html

Site comparatif espagnol : http://www.marcianitos.org/tutoriales/video.php

  Voir le site web de emilealpi
Phyl
1er Secrétaire


Inscrit : Mar 05, 2002
Messages : 5126
De : Haut-débit Land

Hors ligne
Posté le: 2007-07-20 17:02
Tout à fait, et c'est d'ailleurs ce système que j'utilise chez moi et je peux confirmer que le rendu arcade est incomparable.
Au début je ne l'utilisais qu'avec un emu Mame pour DOS mais ça fonctionne aussi avec d'autres émus.

Vraiment nickel!
_________________


  Voir le site web de Phyl
CBL
Pixel visible depuis la Lune


Inscrit : Jun 02, 2002
Messages : 9108
De : Versailles

Hors ligne
Posté le: 2007-07-20 17:03
C'est vraiment mieux qu'avec une xbox moddée en RGB direct ?

  Voir le site web de CBL
emilealpi
Pixel de bonne taille


Inscrit : Apr 16, 2004
Messages : 261
De : Juste au dessus ^__^

Hors ligne
Posté le: 2007-07-20 18:02
Citation :

Le 2007-07-20 17:03, CBL a écrit:
C'est vraiment mieux qu'avec une xbox moddée en RGB direct ?


Je n'ai pas fait de comparatif avec une Xbox, mais de façon prospective j'aurais tendance à répondre "oui" dans la mesure ou ce rendu est supérieur à celui de la PS2 reliée en RGB.

De toute façon, ce petit montage ne coute rien et vaut vraiment le coup tant le résultat est bluffant, je plussoie fortement Phyl
Citation :
Tout à fait, et c'est d'ailleurs ce système que j'utilise chez moi et je peux confirmer que le rendu arcade est incomparable.


De plus les autres émus ainsi que les vidéo - Divx - Images peuvent également profiter de l'installation.
_________________

Quelques photos de mon voyage au Japon

Crée ta propre BRUTE !!!


  Voir le site web de emilealpi
Phyl
1er Secrétaire


Inscrit : Mar 05, 2002
Messages : 5126
De : Haut-débit Land

Hors ligne
Posté le: 2007-07-20 18:29
En fait au départ je me suis interessé à ça pour réussir à reproduire exactement le rendu d'un PCB arcade sur une TV, donc sans utiliser de moniteur spécialisé arcade (genre Hantarex).

C'est long et fastidieux mais c'est possible grâce à une version hackée de Mame qui s'appelle Advance MAME et qui permet de modifier pas à pas les fréquences (H &V) de sortie du signal et aussi la fréquence de rafraîchissement et enfin les résolutions. Avec la documentation adéquate d'un pcb original et au prix de nombreux essais on peut donc reproduire de manière exacte et fidèle la résolution et les fréquences d'un jeu d'arcade. On n'est plus vraiment dans l'émulation mais la reproduction exacte.

En effet, le fait de jouer à MAME sur un écran VGA est très confortable et permet même certaines améliorations, notamment en ce qui concerne les filtres, mais j'ai toujours aimé le rendu original des bornes d'arcade et tout ce qui va avec (les scanlines dans certains cas, et même le scintillement etc.)

Evidemment quand j'ai montré ça à David il a trouvé ça horrible et il préfère son écran VGA mais bon, il n'y connait rien ce type

En ce qui me concerne, ce n'est pas une démarche de puriste, juste de nostalgique
_________________


  Voir le site web de Phyl
emilealpi
Pixel de bonne taille


Inscrit : Apr 16, 2004
Messages : 261
De : Juste au dessus ^__^

Hors ligne
Posté le: 2007-07-21 12:16
Citation :

Le 2007-07-20 18:29, Phyl a écrit:
En fait au départ je me suis interessé à ça pour réussir à reproduire exactement le rendu d'un PCB arcade sur une TV, donc sans utiliser de moniteur spécialisé arcade (genre Hantarex).

C'est long et fastidieux mais c'est possible grâce à une version hackée de Mame qui s'appelle Advance MAME et qui permet de modifier pas à pas les fréquences (H &V) de sortie du signal et aussi la fréquence de rafraîchissement et enfin les résolutions. Avec la documentation adéquate d'un pcb original et au prix de nombreux essais on peut donc reproduire de manière exacte et fidèle la résolution et les fréquences d'un jeu d'arcade. On n'est plus vraiment dans l'émulation mais la reproduction exacte.

En effet, le fait de jouer à MAME sur un écran VGA est très confortable et permet même certaines améliorations, notamment en ce qui concerne les filtres, mais j'ai toujours aimé le rendu original des bornes d'arcade et tout ce qui va avec (les scanlines dans certains cas, et même le scintillement etc.)

Evidemment quand j'ai montré ça à David il a trouvé ça horrible et il préfère son écran VGA mais bon, il n'y connait rien ce type

En ce qui me concerne, ce n'est pas une démarche de puriste, juste de nostalgique



Ah comme je me retrouve en ces termes...

Je dirais même plus que Mame officiel permet d'obtenir des résolutions exactes si l'on ajuste le zoom de pixel au double : pour une résolution de 640*480, un jeu classique en 320*224 rendrait 640*448, juste au prix de bandes noires (souvent masquées par l'overscan).

  Voir le site web de emilealpi
yoZe
Pixel imposant

Score au grosquiz
0000600 pts.

Inscrit : Jan 16, 2003
Messages : 903
De : Paris

Hors ligne
Posté le: 2007-07-23 20:50
Vous ne savez pas ou l'on peut se dégotter ce genre de câble ? Je ne suis absolument pas bricoleur., merci.

emilealpi
Pixel de bonne taille


Inscrit : Apr 16, 2004
Messages : 261
De : Juste au dessus ^__^

Hors ligne
Posté le: 2007-07-24 09:55
Ce câble n'existe pas tout fait, il faut le monter. Demande à un de tes potes électro ou à défaut donne la pièce à un marchand d'électro pour qu'il te le fasse (le cout des composants est modique). Si t'es vraiment dans la dèche tu peut toujours investir dans un petit fer à souder (10 euros à tout casser) et tenter le montage toi même, avec de la patience et de la rigueur c'est tout à fait réalisable même pour un néophyte.

Le jeu en vaut furieusement la chandelle, comme le faisait remarquer Phyl on passe du stade de l'émulation à celui de la simulation. Tu auras réellement un écran arcade dans ta chambre sans compter que nos TV Cathodiques sont bien plus récentes que l'antique antarex de la borne du café de pépé, et l'image sera peut être meilleure que sur une borne d'époque !!!

  Voir le site web de emilealpi
Kaede
Pixel monstrueux


Inscrit : Mar 06, 2002
Messages : 4886

Hors ligne
Posté le: 2007-07-24 17:32
On peut aussi utiliser un soft comme Powerstrip pour régler au millipoil les résolutions et fréquence de sortie de sa carte graphique.
Ceci dit, concernant la résolution, les dernières versions de MAME offrent une option "prescale" qui réduit le flou dû au redimensionnement de l'image. C'est très convaincant, surtout avec une valeur élevée (j'utilise 4)

emilealpi
Pixel de bonne taille


Inscrit : Apr 16, 2004
Messages : 261
De : Juste au dessus ^__^

Hors ligne
Posté le: 2007-07-24 18:19
Citation :

Le 2007-07-24 17:32, Kaede a écrit:
On peut aussi utiliser un soft comme Powerstrip pour régler au millipoil les résolutions et fréquence de sortie de sa carte graphique.
[ Ce Message a été édité par: Kaede le 2007-07-24 17:36 ]


Certes mais en utilisant la sortie S-vidéo de la carte graphique les couleurs bavent et les contours sont moins nets. Avec un câble RGB le signal sort tel quel sans retraitement, et la différence est flagrante (il faut utiliser Powerstrip pour faire sortir un signal composite à la carte ATI via son port Sub-d vga).

+1 pour le prescale, il offre un rendu bien plus propre que l'ancienne fonction zoom.

  Voir le site web de emilealpi
yoZe
Pixel imposant

Score au grosquiz
0000600 pts.

Inscrit : Jan 16, 2003
Messages : 903
De : Paris

Hors ligne
Posté le: 2007-07-24 20:06
J'ai trouvé ça sur ebay, vous pensez que sa peut le faire ?

lien

emilealpi
Pixel de bonne taille


Inscrit : Apr 16, 2004
Messages : 261
De : Juste au dessus ^__^

Hors ligne
Posté le: 2007-07-24 20:32
He non, ce câble ne fonctionne que dans le sens : péritel --> vers --> VGA.

Ne vous cassez pas la tête, un cordon VGA vers péritel pour relier sa carte graphique directement à une TV cathodique N'EXISTE PAS ! Il faut le fabriquer et il ne pourra fonctionner qu'avec des cartes à base d'ATI et non Nvidia; en effet, seules les ATI sortent un signal composite par leur sub-d.

Je répète :

Ce cable n'existe pas, il doit être construit

Seules les cartes ATI fonctionnent avec, pas les Nvidia.

  Voir le site web de emilealpi
emilealpi
Pixel de bonne taille


Inscrit : Apr 16, 2004
Messages : 261
De : Juste au dessus ^__^

Hors ligne
Posté le: 2007-10-15 16:40
Je cherche un moyen de passer une résolution 230*240 sur ma TV via powerstrip et le cable mais je n'arrive pas à stabiliser complètement l'image, je pense que ça vient de ma TV.

Vous arrivez à passer des résos progressives (en moins de 480 lignes) sur vos TV ?

  Voir le site web de emilealpi
emilealpi
Pixel de bonne taille


Inscrit : Apr 16, 2004
Messages : 261
De : Juste au dessus ^__^

Hors ligne
Posté le: 2007-10-28 22:06
Suite des aventures,

J'ai investi dans un moniteur vidéo professionnel BARCO pour un rendu vrai de vrai ! Voici les photos :

L'écran en question, là j'ai retiré le X-Arcade lors de la config (ne vous laissez pas abuser par la bande noire, elle a vite fait de disparaitre après la calibration adéquate)



Notez l'effet "scanlines" naturel








Rhaaa je kiffe trop !!!


L'écran est donc relié à ma seconde carte graphique (ATI 9250 PCI) via le cordon VGA-->Peritel de Ryoandr cité plus haut.
Pour coller au mieux au rendu originel, les définitions sont soit 640*480 soit 720*480 avec des étirement propres verticaux comme le permettait MAME jusqu'à la version 106. Il est d'ailleurs fort dommage que cette option ait été abandonné par la suite.

Avec un minimum de paramétrage dans MAME et Powerstrip on obtient une image plein écran, sans déformation, avec un rendu old school qui vous fait croire à un véritable voyage dans le temps vous ramenant au café PMU de pépé en 1986 .

  Voir le site web de emilealpi
Mike the freeman
Pixel monstrueux


Score au grosquiz
0000114 pts.

Inscrit : Jan 12, 2003
Messages : 2174

Hors ligne
Posté le: 2007-10-29 00:20
Combien est-ce que ça coûte un écran de ce genre ?
Tu peux nous dire le modèle du moniteur ou donner un lien vers la page constructeur ?

emilealpi
Pixel de bonne taille


Inscrit : Apr 16, 2004
Messages : 261
De : Juste au dessus ^__^

Hors ligne
Posté le: 2007-10-29 10:31
C'est un modèle ancien que j'ai dégoté sur la grande Bay pour environs 150 euros (Barco SCM 2840) .

Je ne crois pas qu'il soit encore fabriqué, je n'ai trouvé aucun lien le concernant, il était utilisé comme élément d'un mur d'image.

J'ai plutôt eu du bol car les annonces pour ce genre de matériel sont réduite à la portion congrue. Essaye de chercher "moniteur video" sur eBay.

  Voir le site web de emilealpi
yoZe
Pixel imposant

Score au grosquiz
0000600 pts.

Inscrit : Jan 16, 2003
Messages : 903
De : Paris

Hors ligne
Posté le: 2008-08-15 20:37
UP !

Je me suis décisé à me confectionner ce câble mais ou pourrais-je acheter tout les composants nécessaires à sa réalisation ?
Parce que,une prise VGA sub-d male à souder + un capot de protection ou un câble 9 conducteurs je ne vois pas trop ou je vais pouvoir dénicher ça.
merci
_________________

Je crois en dieu et comme dieu c'est moi, je crois en MOI !!!
ALLÉLUIA MES FRÈRES ! ALLÉLUIA !!!
Father yoZe...
Image


emilealpi
Pixel de bonne taille


Inscrit : Apr 16, 2004
Messages : 261
De : Juste au dessus ^__^

Hors ligne
Posté le: 2008-08-31 10:43
Dans les boutiques d'électronique, y'en a plein à Paris, sinon en ligne sur le web.
_________________

Quelques photos de mon voyage au Japon

Crée ta propre BRUTE !!!


  Voir le site web de emilealpi
yoZe
Pixel imposant

Score au grosquiz
0000600 pts.

Inscrit : Jan 16, 2003
Messages : 903
De : Paris

Hors ligne
Posté le: 2009-01-07 02:30
Les liens sont morts, savez vous ou je peux retrouver les schémas, merci.
_________________

Je crois en dieu et comme dieu c'est moi, je crois en MOI !!!
ALLÉLUIA MES FRÈRES ! ALLÉLUIA !!!
Father yoZe...
Image



Index du Forum » » Emulation » » Câble direct VGA vers TV Péritel - Arcade@home [PHOTOS INSIDE]

19 messages • page
1




Forum phpBB modifié par www.grospixels.com (© 2011 Grospixels)