les forums de Grospixels
 
Bienvenue sur le forum de Grospixels : [ S'Enregistrer ]
Déjà inscrit ? [ Connexion ]
 
retour sur le site
rechercher
Index du Forum » » Hors-sujet » » Avis sur une config PC
643 messages • page
1 ... 2930313233
Auteur Avis sur une config PC
Kollembole
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0000203 pts.

Joue à Bravely Second / Mon Backlog Pc 2021

Inscrit : Feb 05, 2014
Messages : 3868
De : En Anjou

Hors ligne
Posté le: 2019-08-29 08:42   [ Edité le: 2019-08-29 09:25 ]
Citation :
Le 2019-08-28 23:10, Kaede a écrit :

Pour les alternatives au Steam Link, je n'en connais pas, à part le Chromecast (mais c'est pas mieux hein ? ).
Un Raspberry Pi (même dernier modèle) n'aura pas la patate nécessaire pour faire le même boulot que le Steam Link.
Par contre si tu as un Pi (ou un PC portable faiblard, ça marche aussi...) tu peux utiliser VNC et faire du remote desktop. C'est très light. Pas possible de jouer avec ça, par contre, et ce n'est pas adapté à toutes les applications.


Je vois, merci.

( Parenthèse ) Ah, aux dernières nouvelles, le boitier officiel n'est plus commercialisé : https://store.steampowered.com/app/353380/Steam_Link/

...Mais serait toujours disponible sous forme d'appli', compatible Pi, entre autre.

( Fin de la parenthèse, puisque ce n'est pas non plus l'option idéale. )

Utiliser un portable, ça pourrait être une idée, mais uniquement pour lancer les jeux depuis le launcher steam ( - Je souhaiterais bien voir si Gog Galaxy 2 pourrait proposer la même fonction, au passage, mais ceci est une autre histoire. )

Au passage, est-ce qu'un jeu streamé de cette façon utilise les caractéristiques de l'ordi distant, ou bien de celui présent ?

Citation :
Mais le mieux serait de d'abord vérifier pourquoi ton fixe fait du bruit (quels ventilos ? Boîtier, GPU, CPU ? Et dans quelle conditions, en jeu, en idle ?), et si les tempétures sont trop élevées en l'état (avec un soft comme Open Hardware Monitor).
Peut-être qu'il suffira de repaster le CPU et lui ajouter un ventirad décent (ventirad que tu pourras retirer le moment venu pour une nouvelle config', plus tard) pour retrouver la paix.


C'est pas comme si c'était devenu un aéroport, non plus ( Lancer une playlist suffis souvent à couvrir le bruit, mais pas les micro-vibrations ) , mais plutôt un "zinzinzin..." sourd ambiant qui peux fatiguer les tympans, à la longue. Et oui, c'est le bruit de l'ensemble au repos.
( Je soupçonnerais bien les disques-durs secondaires d'y contribuer, pour beaucoup ? La marque Seagate me parait toujours fiable, mais a un son caractéristique. )


[Edit] En désespoir de cause, je vais aussi tenter de voir -enfin, d'écouter ce que ça donnerait sous caisson.
Sans forcément tout résoudre, ça pourrait peut-être atténuer le bruit, au mieux ?

( Je viens de retrouver ce vieux meuble de 4 planches d'époque étudiante au fin fond de l'atelier. Pas mal de poussière, et surement un petit travail d'aménagement à prévoir... à suivre. )




_________________

[...]


Youpla
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0002030 pts.

Inscrit : May 13, 2009
Messages : 3061
De : Villeurbanne

Hors ligne
Posté le: 2019-08-29 15:49   [ Edité le: 2019-08-29 15:53 ]
Citation :
Le 2019-08-29 08:42, Kollembole a écrit :
[Edit] En désespoir de cause, je vais aussi tenter de voir -enfin, d'écouter ce que ça donnerait sous caisson.
Sans forcément tout résoudre, ça pourrait peut-être atténuer le bruit, au mieux ?

Si tu fais quelque chose qui entrave la circulation d'air autour de ton PC, je te conseille très fortement de surveiller les températures de ta machine (je recommande HWMonitor) et de faire un comparatif avant/après. Il faut faire les mesures après ou pendant une session de jeu. Personnellement au delà de 70° ça me pose problème.

Citation :
Le 2019-08-29 08:42, Kollembole a écrit :
Au passage, est-ce qu'un jeu streamé de cette façon utilise les caractéristiques de l'ordi distant, ou bien de celui présent ?

Ca utilise les ressources de la machine distante, qui doit non seulement faire tourner le jeu, mais aussi faire la compression vidéo en temps réel.

Kollembole
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0000203 pts.

Joue à Bravely Second / Mon Backlog Pc 2021

Inscrit : Feb 05, 2014
Messages : 3868
De : En Anjou

Hors ligne
Posté le: 2019-08-29 20:34   [ Edité le: 2019-08-29 20:34 ]
Citation :
Le 2019-08-29 15:49, Youpla a écrit :

Citation :
Le 2019-08-29 08:42, Kollembole a écrit :
[Edit] En désespoir de cause, je vais aussi tenter de voir -enfin, d'écouter ce que ça donnerait sous caisson.
Sans forcément tout résoudre, ça pourrait peut-être atténuer le bruit, au mieux ?

Si tu fais quelque chose qui entrave la circulation d'air autour de ton PC, je te conseille très fortement de surveiller les températures de ta machine (je recommande HWMonitor) et de faire un comparatif avant/après. Il faut faire les mesures après ou pendant une session de jeu. Personnellement au delà de 70° ça me pose problème.


C'est prévu aussi, en tout cas merci pour les logiciels conseillés.

Le "caisson" en question n'était pas non plus totalement hermétique ( il l'est même encore un petit peu moins maintenant) :

Image

Dans l'ensemble, comme évoqué plus haut, ça reste une solution à court-terme.

---

A long terme :

L'idée de recycler cet ordi en une sorte de "serveur" local dédié aux lancement occasionnels de gros jeux pourrait effectivement être une piste pour la suite.
( Plus de caisson, ni de soucis de bruits, puisqu'il serait installé dans une autre pièce, mais n'aurait plus, non plus à rester allumé aussi souvent. )

Ce qui reste encore à prévoir, parce qu'en l'état, ça demanderait d'abord un bon gros nettoyage numérique, et des migrations de fichiers vers un successeur plus modeste.

Citation :
Citation :
Le 2019-08-29 08:42, Kollembole a écrit :
Au passage, est-ce qu'un jeu streamé de cette façon utilise les caractéristiques de l'ordi distant, ou bien de celui présent ?

Ca utilise les ressources de la machine distante, qui doit non seulement faire tourner le jeu, mais aussi faire la compression vidéo en temps réel.


Ok, je vois. Bon, dans l'ensemble, tant mieux.



_________________

[...]


Kaede
Pixel visible depuis la Lune


Inscrit : Mar 06, 2002
Messages : 5027

Hors ligne
Posté le: 2019-08-29 21:01   [ Edité le: 2019-08-29 21:08 ]
Citation :
Le 2019-08-29 08:42, Kollembole a écrit :
( Je soupçonnerais bien les disques-durs secondaires d'y contribuer, pour beaucoup ? La marque Seagate me parait toujours fiable, mais a un son caractéristique. )

Tu peux allumer ton PC en ayant au préalable débranché l'alimentation les disques durs pour vérifier si c'est beaucoup moins bruyant ou pas disques éteints.

Citation :
Le 2019-08-29 08:42, Kollembole a écrit :
C'est pas comme si c'était devenu un aéroport, non plus ( Lancer une playlist suffis souvent à couvrir le bruit, mais pas les micro-vibrations ) , mais plutôt un "zinzinzin..." sourd ambiant qui peux fatiguer les tympans, à la longue.

Certes, mais si tu t'en plains maintenant, c'est bien qu'il a dû, progressivement, se mettre à faire de plus en plus de bruit, non ? D'où la piste de ventilos usagés/poussiéreux et/ou en panne.
Un PC correctement ventilé doit être quasiment inaudible au repos, et pas forcément bruyant en charge.

Kollembole
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0000203 pts.

Joue à Bravely Second / Mon Backlog Pc 2021

Inscrit : Feb 05, 2014
Messages : 3868
De : En Anjou

Hors ligne
Posté le: 2019-08-29 21:31
Citation :
Le 2019-08-29 21:01, Kaede a écrit :

Citation :
Le 2019-08-29 08:42, Kollembole a écrit :
( Je soupçonnerais bien les disques-durs secondaires d'y contribuer, pour beaucoup ? La marque Seagate me parait toujours fiable, mais a un son caractéristique. )

Tu peux allumer ton PC en ayant au préalable débranché l'alimentation les disques durs pour vérifier si c'est beaucoup moins bruyant ou pas disques éteints.


Ce serait effectivement à vérifier.
( Le boitier de la tour n'est pas très épais, non plus. )

Citation :
Citation :
Le 2019-08-29 08:42, Kollembole a écrit :
C'est pas comme si c'était devenu un aéroport, non plus ( Lancer une playlist suffis souvent à couvrir le bruit, mais pas les micro-vibrations ) , mais plutôt un "zinzinzin..." sourd ambiant qui peux fatiguer les tympans, à la longue.

Certes, mais si tu t'en plains maintenant, c'est bien qu'il a dû, progressivement, se mettre à faire de plus en plus de bruit, non ? D'où la piste de ventilos usagés/poussiéreux et/ou en panne.
Un PC correctement ventilé doit être quasiment inaudible au repos, et pas forcément bruyant en charge.


( C'est le même bruit, dès le démarrage de l'ordi, au fait. )

Je n'en parle que maintenant, mais ça doit faire +/- 3 ans que cette situation dure.
Et peut-être que tout le monde n'a pas non plus la même tolérance aux bruits de fonds, aussi ?
( En parallèle, j'ai eu aussi progressivement du mal à supporter les ambiances un peu bruyantes, la télé allumée, etc... )


_________________

[...]


Youpla
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0002030 pts.

Inscrit : May 13, 2009
Messages : 3061
De : Villeurbanne

Hors ligne
Posté le: 2019-08-29 22:04   [ Edité le: 2019-08-29 22:06 ]
Ne pas oublier le ventilo de l'alim qui lui n'est pas régulé.

Kollembole
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0000203 pts.

Joue à Bravely Second / Mon Backlog Pc 2021

Inscrit : Feb 05, 2014
Messages : 3868
De : En Anjou

Hors ligne
Posté le: 2019-09-02 10:32
Ok, suites aux conseils donnés sur ce thread (merci ), j'ai pu au moins vérifier quelques trucs (Le W-E ne m'autorisant pas trop le bricolage, ces temps-ci... :/ ) :
Effectivement, une partie du bruit pourrait venir du ventilo du processeur ( C'est un modèle basique, et aurait besoin d'un coup de brosse, depuis. )
Bon, il faudra peut-être envisager de le remplacer par un modèle un peu plus costaud (et plus silencieux), si ça se trouve. En attendant, je vais tenter un peu de décrassage, ça ne fera pas de mal.

( Et pour les disques-durs : Si, après essai avec/sans, ils font aussi un léger bruit, mais normalement à peine audible hors boitier.
Les vibrations, peut-être ? Là, ils étaient rangés façon mille-feuilles, et je me demande si c'est une bonne idée ? )

_________________

[...]


Kaede
Pixel visible depuis la Lune


Inscrit : Mar 06, 2002
Messages : 5027

Hors ligne
Posté le: 2019-09-02 13:18
Citation :
Le 2019-09-02 10:32, Kollembole a écrit :
Les vibrations, peut-être ? Là, ils étaient rangés façon mille-feuilles, et je me demande si c'est une bonne idée ? )

A tester ! Sachant que si ton boitier n'est pas trop cheap et que les disques sont correctement installés, ils ne devraient pas vibrer.

Kollembole
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0000203 pts.

Joue à Bravely Second / Mon Backlog Pc 2021

Inscrit : Feb 05, 2014
Messages : 3868
De : En Anjou

Hors ligne
Posté le: 2019-09-16 11:43
Citation :
Le 2019-09-02 13:18, Kaede a écrit :

Citation :
Le 2019-09-02 10:32, Kollembole a écrit :
Les vibrations, peut-être ? Là, ils étaient rangés façon mille-feuilles, et je me demande si c'est une bonne idée ? )

A tester ! Sachant que si ton boitier n'est pas trop cheap et que les disques sont correctement installés, ils ne devraient pas vibrer.


Re. Bon, justement à ce sujet : Pour le moment, je n'ai pu m'attaquer qu'au sujet des disques-durs, justement, en remplaçant le plus ancien ( Un WD Blue de 2015 ). A juger par le vrombissement permanent de ce dernier, lors du back-up hors boitier, je crois que j'ai finalement bien fait.

A priori, une source de bruit en moins, ouf, merci.

Prochaine étape, le ventilo ( Au minimum pour un nettoyage complet. Le temps de retrouver de la pâte thermique, on ne sait jamais, et de négocier assez de place de bricolage libre pour ça. )


_________________

[...]


chatpopeye
Camarade grospixelien


Joue à World War Z

Inscrit : Jan 19, 2003
Messages : 6010
De : Poitiers

En ligne
Posté le: 2020-02-22 21:06
Bonsoir,

le PC portable de ma femme a rendu l'âme : impossible de charger Windows, l'outil de réparation d'HP ne fonctionne pas, je n'arrive même pas à changer l'ordre de boot pour réinstaller Windows. J'ai tout de même réussi à effectuer une copie de ses documents grâce à l'invite de commande ms-dos...ça m'a ramené trente ans en arrière d'utiliser "xcopy..."

Bref, ce PC n'était de toutes façons pas un foudre de guerre (acheté 300 euros chez Leclerc il y a quatre ans). Je me tourne maintenant vers un ordi reconditionné. Une boutique plutôt bien, travaillant dans l'insertion, fait ça pas loin de mon boulot. J'ai jeté un oeil, et je trouve ça :

DELL E7440 - Core i5 - RAM 8 Go - SSD 256 Go
Pour 335 €

https://la-bootique.com/ordinateur-portable-dell-reconditionne/355-dell-e7440-core-i5-ram-8-go-ssd-256-go.html

Elle ne fait que de la bureautique de base, regarde des vidéos Youtube, surfe, et c'est tout. Le SSD et les 8 Go de ram me plaisent bien, et on a pas trop envie de mettre plus cher.
Un petit avis ?

Manuel
Pixel monstrueux


Inscrit : Jan 02, 2003
Messages : 3733
De : Grenoble

Hors ligne
Posté le: 2020-02-23 00:20
C'est amplement suffisant pour faire tout ça très confortablement.

  Voir le site web de Manuel
petitevieille
Grossier personnage

Score au grosquiz
0008865 pts.

Joue à Crazy Taxi, Sega Rally

Inscrit : Mar 08, 2002
Messages : 9858
De : mon rectum de vache

Hors ligne
Posté le: 2020-02-23 01:37
À mon avis ton PC n'est pas mort.
Un test sous live usb pour s'en assurer, une petite install de nunux - quitte à s'offrir un SSD à 20 rots - et il est reparti.

  Voir le site web de petitevieille
Wild_Cat
Anarchy in the UK


Score au grosquiz
0031906 pts.

Joue à MusicMan Sterling 5

Inscrit : May 01, 2002
Messages : 11014
De : Laval, de l'autre côté du pont

En ligne
Posté le: 2020-02-23 02:13
Je suis d’accord avec mémé. Si tu as réussi à obtenir une ligne de commande c’est que le hardware est toujours fonctionnel.

Si tu arrives à accéder au BIOS pour permettre au PC de booter sur une clé USB, il te suffit d’aller chez Microsoft télécharger l’utilitaire qui sert à transformer une clé USB en média d’installation de Windows, t’en servir et zou, réinstallation. Ou sinon Linux, mais le processus est pratiquement le même.

Par contre, dès ton nouvel OS installé un diagnostic du disque dur s’impose, parce que si c’est lui qui montre des signes de faiblesse il va rapidement te lâcher pour de bon en emportant tes données dans la tombe.

Sinon rien à signaler pour ta config. Pratiquement n’importe quelle patate suffit de nos jours pour Office + YouTube.
_________________

https://twitter.com/MaxNoelBass
https://www.youtube.com/c/TheTiberianSons


petitevieille
Grossier personnage

Score au grosquiz
0008865 pts.

Joue à Crazy Taxi, Sega Rally

Inscrit : Mar 08, 2002
Messages : 9858
De : mon rectum de vache

Hors ligne
Posté le: 2020-02-23 08:13
En plus il est récent : même bas de gamme, un PC de 2016 ne doit pas être un veau (surtout sous nunux).
Même si tu le remplaces pour les usages de madame, il faut sauver ce matériel encore fonctionnel !

  Voir le site web de petitevieille
chatpopeye
Camarade grospixelien


Joue à World War Z

Inscrit : Jan 19, 2003
Messages : 6010
De : Poitiers

En ligne
Posté le: 2020-02-23 09:49
Eh bien merci pour vos avis. J'irai voir ça mardi.
@Wild_Cat : justement, je n'ai pas réussi à le booter sur une clé USB (que j'avais préparée). Au démarrage, si j'appuie sur la touche f9, un petit message en bas à droite m'indique f9 : change boot order (ou un truc du genre), et puis il reste bloqué à ce stade. Si je fais rien, il va aller sur les outils de réparation (sachant que certains ne fonctionnent pas).

Youpla
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0002030 pts.

Inscrit : May 13, 2009
Messages : 3061
De : Villeurbanne

Hors ligne
Posté le: 2020-02-23 10:11   [ Edité le: 2020-02-23 10:11 ]
Citation :
Le 2020-02-23 09:49, chatpopeye a écrit :
Eh bien merci pour vos avis. J'irai voir ça mardi.
@Wild_Cat : justement, je n'ai pas réussi à le booter sur une clé USB (que j'avais préparée). Au démarrage, si j'appuie sur la touche f9, un petit message en bas à droite m'indique f9 : change boot order (ou un truc du genre), et puis il reste bloqué à ce stade. Si je fais rien, il va aller sur les outils de réparation (sachant que certains ne fonctionnent pas).

Pourquoi F9 ? au pire tu devrais pouvoir accéder au BIOS (ou à l'UEFI). La touche pour y accéder varie d'un PC à l'autre mais généralement c'est plutôt suppr, F1 ou ESC. Le mieux est de regarder dans la doc de ton PC.

petitevieille
Grossier personnage

Score au grosquiz
0008865 pts.

Joue à Crazy Taxi, Sega Rally

Inscrit : Mar 08, 2002
Messages : 9858
De : mon rectum de vache

Hors ligne
Posté le: 2020-02-23 10:27
Essaie en débranchant ton disque dur. Il embête peut-être le bios.

  Voir le site web de petitevieille
chatpopeye
Camarade grospixelien


Joue à World War Z

Inscrit : Jan 19, 2003
Messages : 6010
De : Poitiers

En ligne
Posté le: 2020-02-25 17:24
Finalement, deux-trois heures après avoir passé commande d'un PC reconditionné, j'ai réussi à accéder au bios (un coup de bol), j'ai réinstallé Windows, et ça refonctionne. Bon, on va le garder au cas où, mais purée, ce qu'il est lent...
Dans le même ordre d'idée, ma femme a rapporté de son école un pauvre Eepc tout pourri, avec 2Go de ram, qui traînait dans un placard, et qu'elle pensait destiner à un de ses élèves dys-quèquchose. Quand j'ai vu l'engin, je me suis dit que c'était mort. Sauf que si pour la première fois de ma vie, j'essayais d'installer une distrib linux dessus, on pourrait au final en tirer quelque chose. Comme je n'y connais strictement rien, j'ai fait ma petite recherche. Il y en a une qui me tente bien : Primtux
Ca vous dit quelque chose ?

petitevieille
Grossier personnage

Score au grosquiz
0008865 pts.

Joue à Crazy Taxi, Sega Rally

Inscrit : Mar 08, 2002
Messages : 9858
De : mon rectum de vache

Hors ligne
Posté le: 2020-02-25 18:54   [ Edité le: 2020-02-25 18:55 ]
Je ne connaissais pas PrimTux, mais quelle que soit la distribution, un nunux avec une interface légère redonnera toujours de la vélocité à une vieille machine. Même un netbook avec 2 Go peut être rapide sous xfce ou lxde, des interfaces légères, qui donnent néanmoins accès à tous les logiciels récents indispensables (Firefox, LibreOffice, GIMP, VLC, etc). Ce n'est pas un OS au rabais pour autant.
N'aie pas peur, installe nunux ! Surtout sur une machine de récupération, tu n'as rien d'autre à perdre que tes chaînes.

  Voir le site web de petitevieille
chatpopeye
Camarade grospixelien


Joue à World War Z

Inscrit : Jan 19, 2003
Messages : 6010
De : Poitiers

En ligne
Posté le: 2020-02-25 21:26
Merci pour ta réponse. Me reste plus qu'à trouver la manière la plus simple de le faire.


Index du Forum » » Hors-sujet » » Avis sur une config PC

643 messages • page
1 ... 2930313233




Forum phpBB modifié par www.grospixels.com (© 2011 Grospixels)