les forums de Grospixels
 
Bienvenue sur le forum de Grospixels : [ S'Enregistrer ]
Déjà inscrit ? [ Connexion ]
 
retour sur le site
rechercher
Index du Forum » » Hors-sujet » » Anatomie d'un changement d'OS
336 messages • page
1234567 ... 17
Auteur Anatomie d'un changement d'OS
Panda
Gros pixel

Score au grosquiz
0002250 pts.

Joue à C'est compliqué

Inscrit : Jan 27, 2004
Messages : 1409
De : Paris

Hors ligne
Posté le: 2006-09-15 19:57
Noah, d'après ce que tu décris, le logicel gthumb répond à tes besoins.
sauf erreur, c'est le logiciel fourni en standard avec ubuntu pour voir les images/photos.


  Voir le site web de Panda
noah
Pixel monstrueux



Joue à Zelda BOTW [switch]

Inscrit : Aug 29, 2002
Messages : 2817

Hors ligne
Posté le: 2006-09-15 20:28
ouaip, c'est le logiciel en standard. En fait la plupart des taches que j'ai mentionné sont faisables avec un grand nombre d'applis, à part les opérations jpeg sans perte, via un plugin sous irfanview. Et ça c'est vraiment trop (en gros ca permet de faire un tri immédiat de toutes tes photos, et de mettre dans le bon sens les images, sans passer par la case décompression, modif, recompression).

J'ai fait quelques recherches sans succès, il reste toujours l'option wine/irfanview en attente.

edit : après une recherche dans l'aide, tu as des opérations jpeg lossless dans gthumb, avec les raccourcis claviers ] et [ pour les rotations horaires et anti-horaires.

C'est bon ça !

noah
Pixel monstrueux



Joue à Zelda BOTW [switch]

Inscrit : Aug 29, 2002
Messages : 2817

Hors ligne
Posté le: 2006-09-15 20:42
Question existentielle, existe-t-il l'équivalent de powerstrip pour linux qui pour rappelle permet, outre les fonctions annexes d'overclocking (qui ne m'intéressent pas), de balancer n'importe quelle résolution, avec n'importe quelle fréquence de rafraichissement, pour un diffuseur donné.

Quand je vais dans système/préférences/résolution, le choix est assez limité !

(quelqu'un peut me dire pourquoi l'affichage du bureau en 1024*768 n'est pas beau ? je tourne en 1280*1024 pour que ce soit pas mal, moralité, les caractères des pages web sont définitivement trop petits, je suis obligé de les agrandir ctrl+"+", et du coup c'est pas très joli)

noah
Pixel monstrueux



Joue à Zelda BOTW [switch]

Inscrit : Aug 29, 2002
Messages : 2817

Hors ligne
Posté le: 2006-09-15 21:17
Citation :

Le 2006-09-14 23:21, petitevieille a écrit:
ah oui ça se change un point de montage.

[...]



Merci PV, c'était moins compliqué que ça en avait l'air, et ça a marché nickel. J'ai mon disque partagé dans mon home/noah/datas.

Yoshiki
Gros pixel

Score au grosquiz
0000228 pts.

Joue à Unchardted Drake's Fortune, Uncharted 2 Among Thieves

Inscrit : Sep 10, 2005
Messages : 1828
De : Ile-de-France

Hors ligne
Posté le: 2006-09-16 12:02
Nouvel acquéreur d'un portable HP Pavilion DV 6022, requiert aide pour installer Ubuntu...

Bon, amis grospixelliens, je viens d'acquérir un portable avec XP familiale installé dessus, avec un disc HP recovery déjà en 2eme partition.

J'ai essayé de partitionner mon disque principal C: avec Partition Magic, mais il plante pendant le partitionnement avant le bootage de XP...Quelqu'un a une idée???

Je voudrais un double OS XP-Ubuntu, avec une partition de 20 Go dédié à Linux (je suppose que pdt l'install de Ubuntu, j'aurais la possibilité de crée une partition de 10 Go pour le system, et 10 autres Go pour mon home?).

Merci d'avance les mecs.

  Voir le site web de Yoshiki
Yoshiki
Gros pixel

Score au grosquiz
0000228 pts.

Joue à Unchardted Drake's Fortune, Uncharted 2 Among Thieves

Inscrit : Sep 10, 2005
Messages : 1828
De : Ile-de-France

Hors ligne
Posté le: 2006-09-16 19:40
Je viens de demander à un ami, il me dit que Ubuntu me propose de s'installer tout en gardant l'ancien OS, donc l'étape avec Partition Mabgic n'est pasi ndispensable?

  Voir le site web de Yoshiki
petitevieille
Grossier personnage

Score au grosquiz
0008865 pts.

Joue à Crazy Taxi, Sega Rally

Inscrit : Mar 08, 2002
Messages : 9847
De : mon rectum de vache

Hors ligne
Posté le: 2006-09-16 19:55
Ubuntu peut tout à fait cohabiter avec un autre OS et faire ce qu'il faut pour ça, mais je ne crois pas que l'outil de partitionnement soit capable de réduire une partition existante sans endommager les données qu'elle contient.

Il vaudrait mieux réduire ta partition Windows avec un gros machin genre partition magic (s'il veut bien ) et laisser de l'espace libre derrière avant de lancer ton installation.

Ou alors le partitionneur ubuntu est plus puissant que ce que je crois.

Une fois l'espace libre dégagé, l'installeur d'Ubuntu te permettra de créer tout ce que tu veux dans cet espace libre.

un petit lien minimaliste :
http://doc.ubuntu-fr.org/installation/repartitionnner

  Voir le site web de petitevieille
Yoshiki
Gros pixel

Score au grosquiz
0000228 pts.

Joue à Unchardted Drake's Fortune, Uncharted 2 Among Thieves

Inscrit : Sep 10, 2005
Messages : 1828
De : Ile-de-France

Hors ligne
Posté le: 2006-09-16 20:03
Le problème c'est que Partition Magic plante pour je ne sais qu'elle raison lors du redimensionnement...

JE vais retenter le coup. Sinon, d'apres le lien, il existe des utiliaires sur les live cd pour partitionner, mais ça le fait réellement ou c'est juste une simulation?

  Voir le site web de Yoshiki
petitevieille
Grossier personnage

Score au grosquiz
0008865 pts.

Joue à Crazy Taxi, Sega Rally

Inscrit : Mar 08, 2002
Messages : 9847
De : mon rectum de vache

Hors ligne
Posté le: 2006-09-16 20:20
J'ai jamais testé mais même en live, si tu ordonnes un repartitionnement, ça le fait vraiment.
Ceci dit j'ai cru lire que l'outil en live était Gparted, donc le même que celui qui est sur le live cd ubuntu.

  Voir le site web de petitevieille
Yoshiki
Gros pixel

Score au grosquiz
0000228 pts.

Joue à Unchardted Drake's Fortune, Uncharted 2 Among Thieves

Inscrit : Sep 10, 2005
Messages : 1828
De : Ile-de-France

Hors ligne
Posté le: 2006-09-16 20:29
Bon, j'ai réussi, en fait sur les portables Compaq et HP, il y a un bout d'espace mémoire non alloué qui fait que Partition Magic plante, il suffit de faire un chkdsk /f puis de relancer Partition Magic. Bon maintenant, je me lance dans l'installation d'Ubuntu!!!!

  Voir le site web de Yoshiki
petitevieille
Grossier personnage

Score au grosquiz
0008865 pts.

Joue à Crazy Taxi, Sega Rally

Inscrit : Mar 08, 2002
Messages : 9847
De : mon rectum de vache

Hors ligne
Posté le: 2006-09-16 20:34
Ah tout s'arrange.

Sur tes 20 Go, tu pourras donc faire
swap - 512 Mo (enfin, j'imagine que ça doit être adapté à ta machine)
/ - 10 Go
/home - 9,5 Go

Bonne install !

  Voir le site web de petitevieille
Yoshiki
Gros pixel

Score au grosquiz
0000228 pts.

Joue à Unchardted Drake's Fortune, Uncharted 2 Among Thieves

Inscrit : Sep 10, 2005
Messages : 1828
De : Ile-de-France

Hors ligne
Posté le: 2006-09-16 21:08
Bon fausse joie quand même.

Ubuntu n'arrive pas a partitionner l'espace libre que je viens de créer, ça se bloque toujours avant la fin.

D'ailleurs, le menu est pas très clair, j'ai pas trop repérer comment faire pour repartitionner cette espace libre, il ne me donne que le choix de soit utiliser tout le disque dur, soit la partition principale C, soit l'espace libre.

D'ailleurs c'est bien EXT3 qu'il faut comme format?

  Voir le site web de Yoshiki
petitevieille
Grossier personnage

Score au grosquiz
0008865 pts.

Joue à Crazy Taxi, Sega Rally

Inscrit : Mar 08, 2002
Messages : 9847
De : mon rectum de vache

Hors ligne
Posté le: 2006-09-16 21:15
Hypothèse : en raison de ta petite partition cachée au début, tu ne peux peut-être plus créer que 2 partitions principales sur l'espace libr ? Donc soit tu fais une seule grosse partition pour le / et l'autre pour le swap, soit tu crées une partition étendue contenant tes 3 partitions.

En fait tu serais peut-être plus tranquille en utilisant l'outil du live Ubuntu pour partitionner avant de lancer l'installeur.
Normalement, tu définis toutes tes partitions tranquillement, et quand c'est prêt, tu appliques.
Il te dit quoi quand il bloque ?

Pour le format, tu as le choix entre EXT3 ou ReiserFS ; EXT3 c'est très bien. Le Swap a son propre format swap.

  Voir le site web de petitevieille
Yoshiki
Gros pixel

Score au grosquiz
0000228 pts.

Joue à Unchardted Drake's Fortune, Uncharted 2 Among Thieves

Inscrit : Sep 10, 2005
Messages : 1828
De : Ile-de-France

Hors ligne
Posté le: 2006-09-16 21:33
Bon, j'ai essayé de faire mes partitions avec Gparted du Live Ubuntu, et c'est absolument pareil, durant la partition, il bloque (freeze), et je suis obligé d'éteindre sauvagment le pc.

Là, je ne sais plus quoi faire.

  Voir le site web de Yoshiki
petitevieille
Grossier personnage

Score au grosquiz
0008865 pts.

Joue à Crazy Taxi, Sega Rally

Inscrit : Mar 08, 2002
Messages : 9847
De : mon rectum de vache

Hors ligne
Posté le: 2006-09-16 21:37
Ben merde, t'es maudit avec les outils de partitionnement.

Essaie ça : crée tes 3 partitions avec Partition Magic, avec les dimensions qui vont bien, dans un format géré par PM, et relance Gparted pour les reformater dans le bon format.

  Voir le site web de petitevieille
Yoshiki
Gros pixel

Score au grosquiz
0000228 pts.

Joue à Unchardted Drake's Fortune, Uncharted 2 Among Thieves

Inscrit : Sep 10, 2005
Messages : 1828
De : Ile-de-France

Hors ligne
Posté le: 2006-09-16 21:50
Bon j'ai réussi a créer les 3 partitions dans les bons formats avec PM. je relancel'installation.

  Voir le site web de Yoshiki
petitevieille
Grossier personnage

Score au grosquiz
0008865 pts.

Joue à Crazy Taxi, Sega Rally

Inscrit : Mar 08, 2002
Messages : 9847
De : mon rectum de vache

Hors ligne
Posté le: 2006-09-16 22:11
PM gère le EXT3 et le linux swap ? Il est ouvert d'esprit c'est bien...

  Voir le site web de petitevieille
Yoshiki
Gros pixel

Score au grosquiz
0000228 pts.

Joue à Unchardted Drake's Fortune, Uncharted 2 Among Thieves

Inscrit : Sep 10, 2005
Messages : 1828
De : Ile-de-France

Hors ligne
Posté le: 2006-09-16 22:26
Bon, j'avance à petit pas, l'installation des paquetages à commencé, mais voilà que l'installation reste bloqué à 53% lors du paquet rhythmbox...je vais patienter encore un peu, mais ça m'énerve, j'ai l'impression de ne pas avoir la maitrise, logiquement, il ne devrait pas y avoir de problème à ce niveau là!

  Voir le site web de Yoshiki
petitevieille
Grossier personnage

Score au grosquiz
0008865 pts.

Joue à Crazy Taxi, Sega Rally

Inscrit : Mar 08, 2002
Messages : 9847
De : mon rectum de vache

Hors ligne
Posté le: 2006-09-16 22:37
La copie de fichiers peut parfois être très longue...

Tu viens sur le forum en même temps que le système s'installe ? Le reste du live cd continue à tourner donc ?

  Voir le site web de petitevieille
Yoshiki
Gros pixel

Score au grosquiz
0000228 pts.

Joue à Unchardted Drake's Fortune, Uncharted 2 Among Thieves

Inscrit : Sep 10, 2005
Messages : 1828
De : Ile-de-France

Hors ligne
Posté le: 2006-09-16 22:47
Non, là je suis sur un autre pc.

QUOI? la copie des fiichiers n'était pas bloqué?

En tout cas, j'ai redemarrer le pc, et bon, maintenant j'arrive à la console!!!! je me loggue et puis c'est tout! J'arrive un peu à parcourir l'arobrescence, mais je suis en mode console!!!! j'ai l'impression de me retrouver sous dos!

Alors soit la copie des fichiers est incomplete? soit je ne sais plus du tout!

Ah oui, je suis avec un CPu 64bits duo core, avec un Ubuntu 64 bits, je sais pas si ça a une influence...

Je vais craquer là, le mode console avec le bash!!!

  Voir le site web de Yoshiki

Index du Forum » » Hors-sujet » » Anatomie d'un changement d'OS

336 messages • page
1234567 ... 17




Forum phpBB modifié par www.grospixels.com (© 2011 Grospixels)