les forums de Grospixels
 
Bienvenue sur le forum de Grospixels : [ S'Enregistrer ]
Déjà inscrit ? [ Connexion ]
 
retour sur le site
rechercher
Index du Forum » » Emulation » » Raspberry Pi et émulation
228 messages • page
1 ... 45678910 ... 12
Auteur Raspberry Pi et émulation
Sebinjapan
Camarade grospixelien


Joue à Disgaea (PSP)

Inscrit : May 02, 2007
Messages : 7466
De : Thionville

Hors ligne
Posté le: 2018-04-01 13:10
Bonne nouvelle ça, Jet Set Radio qui tourne bien.
Je n'ai pas encore essayé la DC sur le Pi3, mais j'avais exploré la chose sous Android sur la GPD XD et avait été surpris par les très bonnes performances de Rival School et Rayman 2, donc ces 2 jeux au moins devraient aussi bien fonctionner sur le Pi3.

Citation :
Le 2018-03-26 12:17, xunk a écrit :
Bonjour, est-ce que Sebinjapan ou un autre membre du forum a réussi à trouver des infos pour l'émulation Apple II SVP ?

Hélas non. Donc pas de Aquatron ni de Lode Runner (enfin pas cette version en tout cas), pour l'instant ...

Un autre soucis vraiment ennuyeux concernant Recalbox que j'ai oublié de lister dans mon dernier post : les contrôles custom de UAE (émulation Amiga) ne fonctionnent pas, donc pas moyen de mapper la direction haut ou la barre d'espace sur des boutons et de reproduire la perfomance de Thundard dans Turrican 2 !

  Voir le site web de Sebinjapan
xunk
Pixel de bonne taille


Inscrit : Mar 11, 2012
Messages : 239

Hors ligne
Posté le: 2018-04-11 12:49
Merci pour ta réponse.=)

Youpla
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0002030 pts.

Inscrit : May 13, 2009
Messages : 2810
De : Villeurbanne

Hors ligne
Posté le: 2018-05-20 21:41
Je viens de faire l'acquisition d'un bartop pré-configuré sous Recalbox (v18.04.20). Dedans il y a un RPi 3B et 60Go de jeux (Photo).

C'est la première fois que je mets les doigts la dedans et je suis plutôt satisfait car ça fonctionne sacrément bien.
Par contre dès qu'un truc marche pas je suis largué.

Par exemple je voudrais enlever les Shaders. Donc je vais dans Menu principal -> Options des jeux -> Shaders Set et je mets "Aucun". Mais rien à faire, y a toujours les scanlines, c'est normal ?

Pour accéder aux Dip Switchs il faut soit un clavier soit une manette avec un Bouton R2, je n'ai pas trouvé d'autre moyen.

Les jeux Dreamcast et N64 sont très mal émulés. Est-ce une question de configuration ou bien c'est le Pi 3 qui est trop juste ?

Sinon j'ai testé une manette PS3 en BT, ça a marché immédiatement, sans dongle. J'ai juste fait la manip qui consiste à la brancher en USB avant pour faire l'association.

Sebinjapan
Camarade grospixelien


Joue à Disgaea (PSP)

Inscrit : May 02, 2007
Messages : 7466
De : Thionville

Hors ligne
Posté le: 2018-05-21 19:32
Citation :
Le 2018-05-20 21:41, Youpla a écrit :
Par exemple je voudrais enlever les Shaders. Donc je vais dans Menu principal -> Options des jeux -> Shaders Set et je mets "Aucun". Mais rien à faire, y a toujours les scanlines, c'est normal ?

Non, c'est pas normal. Mais il y a peut-être un autre menu, de mémoire "filtre" ou tu peux mettre "aucun" (les autres choix sont "retro" et "scanlines" je crois). Je suis pas chez moi, je vérifie dès que possible et j'édite ce message.
EDIT : ah bin non, c'est bien le menu dont tu parles. Chez moi ça fonctionne : NONE dans Shader Set et Interger Scale sur OFF juste en dessous => aucun filtre ni scanline

Citation :
Pour accéder aux Dip Switchs il faut soit un clavier soit une manette avec un Bouton R2, je n'ai pas trouvé d'autre moyen.

Avec FBA Libretro tu peux faire autrement (et peut-être Mame aussi mais j'utilise surtout FBA). Tu accèdes au menu de Retroarch en faisant START+B, et tu vas dans OPTIONS. Là, sois tu peux accéder direct aux DP, sois tu configures un bouton ou une combinaison pour accéder au TEST MODE en jouant (par défaut, je crois que c'est un appui long sur START).

Citation :
Les jeux Dreamcast et N64 sont très mal émulés. Est-ce une question de configuration ou bien c'est le Pi 3 qui est trop juste ?

Pas essayé la DC.
Pour la N64, il n'y a que quelques jeux pour lesquels l'ému est optimisé et qui passent très bien (ou au moins "bien"). J'ai quasiment tout testé, je pourrai te faire une liste (il y a Super Mario 64, les jeux de catch AKI, Micromachines 64, les Castlevanias ...)

EDIT : liste de jeux N64 fonctionnant (à peu près) correctement sur Recalbox / Pi3 (enfin, à priori, certains j'ai vraiment essayé en vitesse) :

Banjo Kazooie
Blast Corps
Body Harvest
Castlevania
Castlevania : LOD
Diddy Kong Racing
Donkey Kong 64
F Zero X
ISS 98
Kirby 64
Mario Kart 64
Micromachines 64
Rayman 2
Starfox 64
Super Mario 64
Zelda : Majora
Zelda: Ocarina
Virtual Pro Wrestling 1+2
WCW vs the World / WCW vs NWO Revenge
WWF Wrestlemania 2000 / No Mercy

  Voir le site web de Sebinjapan
Youpla
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0002030 pts.

Inscrit : May 13, 2009
Messages : 2810
De : Villeurbanne

Hors ligne
Posté le: 2018-05-23 16:17   [ Edité le: 2018-05-23 16:17 ]
Merci Seb pour tes réponses.

Alors concernant la suppression des scanlines j'ai remarqué que l'option fonctionne avec Mame, mais pas la Néo-Géo :/

Pour la N64, j'ai testé Mario Kart 64 et effectivement ça a l'air de fonctionner. Merci pour la liste !

@Seb : pour ton problème, est-ce que tu as vu qu'il existait une option dans le Manager concernant les manettes PS3 ?

Questions sur Recalbox :

- Est-ce que vous connaissez un moyen pour basculer facilement du mode overlay (avec taille d'écran réduite forcément) au mode plein écran ? le gars qui m'a vendu le truc a installé des overlays sur certain jeux et le seul moyen que j'ai trouvé pour jouer en plein écran c'est de renommer le .zip.cfg .

- J'ai 60 Go de jeux et tout un tas de machines émulées. Parcourir la liste des machines est laborieux, parcourir la liste des jeux c'est encore pire. J'ai vu qu'avec L et R on change de page, est-ce qu'il y a d'autres moyens d'aller plus vite ?


PS : Recalbox ne mériterait-il pas son propre topic ?

Sebinjapan
Camarade grospixelien


Joue à Disgaea (PSP)

Inscrit : May 02, 2007
Messages : 7466
De : Thionville

Hors ligne
Posté le: 2018-05-27 18:45
Citation :
Le 2018-05-23 16:17, Youpla a écrit :
Alors concernant la suppression des scanlines j'ai remarqué que l'option fonctionne avec Mame, mais pas la Néo-Géo :/

Tu veux dire que ça ne fonctionne pas avec les roms NG présentes dans le folder MAME ? Ou avec les roms NG présentes dans le folder NG, et donc utilisant une autre config ? Dans ce dernier cas, c'est donc surement parce que tu as un paramétrage différent. Perso, j'utilise FBA Libretro pour la NG, et je n'ai pas le soucis.

Citation :
@Seb : pour ton problème, est-ce que tu as vu qu'il existait une option dans le Manager concernant les manettes PS3 ?

J'ai laissé tomber la manette PS3 suite au problème des débuts. J'utilise une Logitech F710 qui me convient assez bien, et un stick arcade HORI sans fil quand je veux jouer "sérieusement" aux jeux d'arcade. Je vais me prendre la SF30 Pro de 8bitsdo, j'espère ne pas trop galérer pour la faire reconnaitre.

Citation :
- Est-ce que vous connaissez un moyen pour basculer facilement du mode overlay (avec taille d'écran réduite forcément) au mode plein écran ?

Non, je n'ai pas touché aux overlays pour l'instant.

Citation :
J'ai vu qu'avec L et R on change de page, est-ce qu'il y a d'autres moyens d'aller plus vite ?

Hélas non (ou alors j'ai pas trouvé). Ca aurait été bien d'avoir une barre de défilement comme sur KODI.

  Voir le site web de Sebinjapan
Linėa
Pixel digne de ce nom


Joue à Stardew Valley (PS Vita) / Yu-Gi-Oh! Nightmare Troubadour (DS)

Inscrit : Jul 04, 2016
Messages : 161

Hors ligne
Posté le: 2018-06-02 15:22   [ Edité le: 2018-06-02 15:25 ]
Citation :
Le 2018-05-27 18:45, Sebinjapan a écrit :

Je vais me prendre la SF30 Pro de 8bitsdo, j'espère ne pas trop galérer pour la faire reconnaitre.


Je la possède pour une utilisation en USB sur Recalbox, c'est une manette vraiment très agréable qui en prime se paye le luxe de proposer deux petits sticks analogiques. Le fait qu'elle soit multi-systèmes la rend très polyvalente. On peut à la fois s'en servir sur PC, sur Recalbox qui la reconnaît immédiatement, mais aussi sur Android (testé cette fois avec le bluetooth). Et du fait de son format ultra compact, elle se glisse sans problème dans une poche pour des sessions de jeu nomade. J'y ai personnellement très vite pris goût !

Je suis par contre un peu échaudée par le réglage de certains paramètres sous Recalbox qui me posent problème. A commencer par la gestion des save-states sur Nintendo 64 dont je me suis aperçue hier soir qu'elles ne fonctionnaient pas. Les combinaisons de touches à partir de "Hotckey" ne paraissent pas prises en charge.

Idem pour les overlays que je tente désespérément d'installer pour chaque système depuis plusieurs jours, sans succès. J'ai pourtant suivi à la lettre les instructions fournies dans le mini How to du wikia Recalbox, mais rien n'y fait. Je pensais au départ que le problème venait de ma migration vers la dernière version en date (la 18.04.20), mais un retour vers la version 4.1 produit le même effet

Sebinjapan
Camarade grospixelien


Joue à Disgaea (PSP)

Inscrit : May 02, 2007
Messages : 7466
De : Thionville

Hors ligne
Posté le: 2018-06-03 18:49
J'ai reçu et essayé la manette SFC30 Pro.

Comme pour la Dual Shock de la PS3, je n'ai pas réussi à l'associer en utiliser le blutooth intégré au Pi3. Je suppose que c'est mon Raspberry qui a un soucis ? Quand je lance la détection, le menu de Recalbox la trouve, je la sélectionne, ça mouline, et ça m'affiche "unable to pair". Par contre, aucun soucis en utilisant un dongle BT branché en USB.
(je précise que j'ai essayé en Direct Input (start+B) et en Xinput (Start+X))

La manette en elle même est en effet sympa, légère, agréable à tenir, et assez précise.
J'ai quand même des soucis dans les jeux de baston, les manips ne sont pas toujours bien reconnues, question d'habitude je pense. Et c'est peut-être une impression, mais en mettant vers le bas, la croix semble faire diagonale bas gauche de temps en temps (remarqué en jouant à Contra 3). Attention, j'ai des gros doigts ! Mais bon, dans Contra 3 toujours, je n'ai pas le même soucis en utilisant les pads de la Snes Mini.

L'émulateur N64 ne fonctionne pas comme la plupart des autres qui sont des cores de Retroarch, et donc les manipulations habituelles ne fonctionnent pas non plus (les raccourcis avec Home+ je sais plus quels boutons pour les save states). Autant que je sache, il n'est donc pas possible d'utiliser les save states pour la N64.

  Voir le site web de Sebinjapan
chuck
Tout petit pixel



Inscrit : Feb 10, 2004
Messages : 24

Hors ligne
Posté le: 2018-06-03 20:20   [ Edité le: 2018-06-04 13:10 ]
Citation :
Le 2018-06-02 15:22, Linėa a écrit :

Citation :
Le 2018-05-27 18:45, Sebinjapan a écrit :

Je vais me prendre la SF30 Pro de 8bitsdo, j'espère ne pas trop galérer pour la faire reconnaitre.


Je la possède pour une utilisation en USB sur Recalbox, c'est une manette vraiment très agréable qui en prime se paye le luxe de proposer deux petits sticks analogiques. Le fait qu'elle soit multi-systèmes la rend très polyvalente. On peut à la fois s'en servir sur PC, sur Recalbox qui la reconnaît immédiatement, mais aussi sur Android (testé cette fois avec le bluetooth). Et du fait de son format ultra compact, elle se glisse sans problème dans une poche pour des sessions de jeu nomade. J'y ai personnellement très vite pris goût !

Je suis par contre un peu échaudée par le réglage de certains paramètres sous Recalbox qui me posent problème. A commencer par la gestion des save-states sur Nintendo 64 dont je me suis aperçue hier soir qu'elles ne fonctionnaient pas. Les combinaisons de touches à partir de "Hotckey" ne paraissent pas prises en charge.

Idem pour les overlays que je tente désespérément d'installer pour chaque système depuis plusieurs jours, sans succès. J'ai pourtant suivi à la lettre les instructions fournies dans le mini How to du wikia Recalbox, mais rien n'y fait. Je pensais au départ que le problème venait de ma migration vers la dernière version en date (la 18.04.20), mais un retour vers la version 4.1 produit le même effet


je te conseille de faire comme moi, t’inscrire sur le site screenscraper, et suivre ce lien quand c'est fait ; https://www.screenscraper.fr/forumsujet.php?frub=43&fsuj=182 Tu pourras récupérer une archive contenant un pack d'overlays crées par des fans, tout est expliqué pour l'installer sous recalbox. Ils ont même inclus un filtre pour leurs overlays; J'ai désactivé le retro au profit d'un lissage pixel et je suis très content du résultat. On voit ce que cela donne sur cette vidéo (à 13mn 50) où j'ai trouvé le pack https://www.youtube.com/watch?v=HPCmPj0SXe0

Linėa
Pixel digne de ce nom


Joue à Stardew Valley (PS Vita) / Yu-Gi-Oh! Nightmare Troubadour (DS)

Inscrit : Jul 04, 2016
Messages : 161

Hors ligne
Posté le: 2018-06-05 15:22
Mille merci à toi chuck, je te dois vraiment une très fière chandelle.

En suivant tes instructions, les overlays fonctionnent à présent à merveille

A priori, la marche à suivre indiquée sur la page wiki de Recalbox est devenue obsolète car en la comparant avec les fichiers de config. présents dans le pack vers lequel tu m'as renvoyé, les informations ne sont pas du tout les mêmes. Ce qui explique pourquoi j'avais eu toutes les peines du monde lors de l'installation des overlays, peu aidée par les tutos Youtube qui donnaient là aussi des informations divergentes.

Citation :
Le 2018-06-03 18:49, Sebinjapan a écrit :

J'ai reçu et essayé la manette SFC30 Pro.

Comme pour la Dual Shock de la PS3, je n'ai pas réussi à l'associer en utiliser le blutooth intégré au Pi3. Je suppose que c'est mon Raspberry qui a un soucis ? Quand je lance la détection, le menu de Recalbox la trouve, je la sélectionne, ça mouline, et ça m'affiche "unable to pair". Par contre, aucun soucis en utilisant un dongle BT branché en USB.
(je précise que j'ai essayé en Direct Input (start+B) et en Xinput (Start+X))


Effectivement il semble que tu ne sois pas le seul à rencontrer des problèmes d’appairage. Au moment d'associer ta manette 8bitdo, as-tu essayé de maintenir appuyé le bouton de synchronisation (situé sous la manette, à côté du bouton power) ?

Merci par ailleurs pour les infos concernant la Nintendo 64. Cela répond du coup à mes interrogations au sujet des sauvegardes.

Vectrex
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0006640 pts.

Joue à Sega NAC 1:1 et RPIJamma

Inscrit : Feb 20, 2003
Messages : 3397
De : la République bananière de Wallonie

Hors ligne
Posté le: 2018-06-17 15:55
Sur ma recalbox Pi3B, j'ai aussi un peu galéré pour appairer ma SFC30 PRO. A la base, il suffit d'appuyer sur START & B et ça n'a jamais fonctionné. Puis, j'ai fait un truc un peu au hasard comme le bouton rond près de l'usb C puis B et START et je crois que c'est passé comme ça...
_________________

Steam/PSN/Nintendo Network: Vectrex_EU
id Origin: Lt_Vectrex


Sebinjapan
Camarade grospixelien


Joue à Disgaea (PSP)

Inscrit : May 02, 2007
Messages : 7466
De : Thionville

Hors ligne
Posté le: 2018-06-17 19:01
Oui il faut utiliser le petit bouton rond pour l'appairage BT, mais juste la 1ère fois.
Ensuite, START + B pendant 1 ou 2 secondes. Attendre 1 ou 2 secondes après avoir relaché et ça fonctionne.
Ca fait maintenant 2 semaines que j'utilise la manette en passant constament de la Switch (je démarre la manette avec START+Y) au Raspeberry (Start+B) et j'ai jamais aucun problème. Vraiment satisfait de cette manette.

(je précise que j'utilise donc un dongle BT sur mon Pi3, jamais réussi à faire fonctionner quoi que ce soit avec le BT intégré ...)

  Voir le site web de Sebinjapan
Linėa
Pixel digne de ce nom


Joue à Stardew Valley (PS Vita) / Yu-Gi-Oh! Nightmare Troubadour (DS)

Inscrit : Jul 04, 2016
Messages : 161

Hors ligne
Posté le: 2018-06-19 15:52
Je suis contente que tu l'apprécies, les manettes 8bitdo sont devenues de très bonnes références actuellement. J'ai d'ailleurs cru comprendre que de nouveaux modèles vont bientôt être commercialisés. Je me tâte un peu pour le stick arcade, tout de même relativement cher à mon goût

Sebinjapan
Camarade grospixelien


Joue à Disgaea (PSP)

Inscrit : May 02, 2007
Messages : 7466
De : Thionville

Hors ligne
Posté le: 2018-07-28 15:12
J'ai mis à jour Recalbox. L'ému Thomson TO8 marche super bien, je fais partie des 10 personnes aux mondes qui vont s'en servir

Par contre, je désespère de voir que l'ému C64 est toujours inutilisable (chargement non accéléré, soucis d'émulation du clavier). Vu la popularité de cette machine, ça devrait être top priorité, ou alors l'ému marche bien et c'est moi qui comprends pas un truc ?

  Voir le site web de Sebinjapan
MTF
Modérateur groovy


Joue à faire l'imbécile.

Inscrit : Jan 28, 2005
Messages : 6130
De : Caen

Hors ligne
Posté le: 2019-02-28 12:40
J'ai enfin franchi le pas, et j'ai donc à présent un Raspberry Pi et RetroPie sur ma télé, et j'émule Nes, Snes, Megadrive... comme un gamin Je n'ai plus qu'à recevoir mes adaptateurs pour pad Snes, car le pad Xbox est définitivement bien trop gros pour ces consoles. Je suis ravi : le fait d'habiller les jeux avec des informations en ligne, les savestates, la simplicité de l'installation... Je suis ra-vi !

  Voir le site web de MTF
nicko
Pixel visible depuis la Lune

Score au grosquiz
0004797 pts.

Inscrit : Jan 15, 2005
Messages : 7542

Hors ligne
Posté le: 2019-06-25 13:09   [ Edité le: 2019-06-25 13:10 ]
Le Pi 4 est annoncé, avec un bond réel des performances. x2 à x3 coté CPU, plus le fait de passer à open GL pour le GPU ...

Par contre la bête à l'air de chauffer sévère, les ventilos vont devenir indispensables ?

Youpla
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0002030 pts.

Inscrit : May 13, 2009
Messages : 2810
De : Villeurbanne

Hors ligne
Posté le: 2019-06-25 17:45   [ Edité le: 2019-06-25 17:45 ]
Les gars de Recalbox en ont fait un live hier, avec les gars de Kubii (le revendeur officiel). Apparemment la fondation Raspberry misait sur la version 2Go et c'est la 4Go qui s'est arrachée, provoquant une rupture de stock sur ce modèle.

A savoir : les gars de Recalbox reconnaissent être un peu à l'étroit sur les 1Go du Pi3, donc quitte à prendre un Pi4 pour de l'émulation autant prendre au moins 2Go.

nicko
Pixel visible depuis la Lune

Score au grosquiz
0004797 pts.

Inscrit : Jan 15, 2005
Messages : 7542

Hors ligne
Posté le: 2019-06-25 18:11   [ Edité le: 2019-06-25 18:13 ]
Voir même du 4Go, ça permettra d'avoir en plus un usage bureautique très confortable (un noyau linux pour Pi consomme 150 Mo en gros, à soustraire aussi les 256 Mo pour le GPU). Ça va tourner comme un charme.

petitevieille
Grossier personnage

Score au grosquiz
0008865 pts.

Joue à Crazy Taxi, Sega Rally

Inscrit : Mar 08, 2002
Messages : 9618
De : mon rectum de vache

Hors ligne
Posté le: 2019-08-16 10:55
Dites les enfants, on émule jusqu'à quoi avec un Raspberry Pi 1, le tout premier ?

  Voir le site web de petitevieille
nicko
Pixel visible depuis la Lune

Score au grosquiz
0004797 pts.

Inscrit : Jan 15, 2005
Messages : 7542

Hors ligne
Posté le: 2019-08-17 00:54
Pas mal de choses. Nes, sms, megadrive, snes (mais pas tout), gameboy (pas sur pour l advance )

Là PlayStation a du mal, mais je pense que tu t'en fiches


Index du Forum » » Emulation » » Raspberry Pi et émulation

228 messages • page
1 ... 45678910 ... 12




Forum phpBB modifié par www.grospixels.com (© 2011 Grospixels)