les forums de Grospixels
 
Bienvenue sur le forum de Grospixels : [ S'Enregistrer ]
Déjà inscrit ? [ Connexion ]
 
retour sur le site
rechercher
Index du Forum » » Emulation » » Mini MAMECab : ça y est !!!
26 messages • page
12
Auteur Mini MAMECab : ça y est !!!
TITAN
Gros pixel


Inscrit : Jan 19, 2003
Messages : 1359
De : TITAN (Eric Cubizolle)

Hors ligne
Posté le: 2008-01-09 23:07
Salut à tous,

Voilà, ça y est, je l'ai fait :

http://titan08.free.fr/mamecab/mamecab.htm


_________________

TITAN (Eric Cubizolle)

http://amigamuseum.emu-france.info
http://editionspixnlove.fr/


  Voir le site web de TITAN
capitaineblood
Gros pixel

Score au grosquiz
0000405 pts.

Joue à The Witcher 3,NBA2K16

Inscrit : Apr 15, 2002
Messages : 1444
De : Coordonnées 040/036

Hors ligne
Posté le: 2008-01-10 12:38
Félicitations TITAN, ça donne sacrément envie ! Et en plus, plus besoin de se trouver une vieille borne d'arcade (c'est le porte-feuille qui doit apprécier), puisque cette "mini" borne maison se fait à partir de pas grand chose et prend (un peu) moins de place que la grande.
Ca me rappelle ce qu'avait fait gentil graphiste il y a quelques temps (mais lui avait une vrai borne donc).
C'est tellement petit chez moi que je ne trouverai pas la place, et c'est malheureux parce que rien qu'a voir l'écran avec NEO GEO dessus et le X-arcade...

IsKor
Camarade grospixelien


Joue à Rimworld

Inscrit : Mar 28, 2002
Messages : 13323
De : Vallauris, 06.

Hors ligne
Posté le: 2008-01-10 13:02
Félicitations à toi titan!!
Super boulot, en fait ce qui coûte le plus cher, c'est le X-arcade
J'aurais plutôt opté pour un moniteur CRT ceci dit. Mais super boulot

Phyl
1er Secrétaire


Inscrit : Mar 05, 2002
Messages : 5126
De : Haut-débit Land

Hors ligne
Posté le: 2008-01-10 14:07
Félicitations! Belle réalisation pour un résultat sympa, efficace et discret.

On aurait peut-être aimé en savoir un peu plus sur le ou les emus utilisés, le PC, la sortie vidéo etc. mais en tous cas ça fait envie. Moi qui suis toujours au point mort avec ma borne a restaurer...
_________________


  Voir le site web de Phyl
Niloc-Nomis
Pixel visible depuis la Lune

Score au grosquiz
0024194 pts.

Joue à Deltarune (Switch) / Ys Origin (Wii)

Inscrit : Aug 11, 2002
Messages : 8482
De : Ferté sous Jouarre

Hors ligne
Posté le: 2008-01-10 16:06
Wow sacré boulot pour un très beau résultat. bravo!

Mais moi aussi j'aurais plutôt opté pour un bon vieux gros CRT.
Tu as utilisé quoi comme enceintes? Des trucs de PC ou d'auto amplifiées?
Et pour trouver les jeux il y a une souris quelquepart?

En tout cas moi dès que j'ai la place je me lance!
_________________

... mais j'ai rebranché la Master System sous la télé!


TITAN
Gros pixel


Inscrit : Jan 19, 2003
Messages : 1359
De : TITAN (Eric Cubizolle)

Hors ligne
Posté le: 2008-01-10 18:28
Salut à tous,

Merci pour vos compliments !

Alors pour répondre aux questions :

J'avais bien prévu au début de mettre le bon vieux 22 pouces CRT que j'ai à la cave (ou bien un 17 pouce CRT qui traine dans une armoire).
Mais, en fait, ce qui m'a conduit vers un TFT, c'est simplement un probleme de place... En effet, aucun des deux moniteur CRT ne rentrait "comme il faut" dans la miniCab : Ils dépassaient tous les deux à l'arriere de plusieurs bons centimettres...
Et j'étais obligé d'utiliser des planches de 60 cm de large (ils ne vendent que ça dans le magasin où je me sert). Du coup, la solution de facilité fût d'opter pour un TFT.
Et je ne regrette pas du tout en fait : ça s'integre parfaitement dans la minicab, permettant ainsi un affichage net, un écran archi-plat et un poid total allegé.
Et pour retrouver le coté visuel "old-school" d'un CRT, on peut toujours jouer avec les filtres d'affichage de MAME qui permettent d'avoir, par exemple, des scanlines ou des graphismes legerement floutés.

Concernant les Haut-parleurs, ce sont simplement des HP de PC. Comme ils sont caché derriere, on ne les voit pas du tout. J'ai pour projet d'ajouter un caisson de basse dans la borne afin d'améliorer le rendu sonore.

Pour trouver les jeux, il y a effectivement une souris quelque part, héhé !
Et elle est accéssible très facilement puisqu'une trappe est disponible sur le devant, à droite de la miniCab. Et je dois dire que c'est très pratique au final.

On peut voir le trou de cette trappe sur l'image ci-dessous (car il est vrai qu'une foit peinte en noire, la trappe n'est plus très visible sur les photos) :



Un clavier est également présent, mais il est dans le caisson, innaccessible sans retourner la minicab. Mais, peu importe puisque les touches du X-arcade sont configurés (d'origine) de telle sorte que l'on peut quitter MAME par une combinaison de touches (et donc faire comme si on appuyait sur la touche "ESC" du clavier et c'est la seulle touche du clavier dont on a besoin dans MAME). Ce clavier servira uniquement pour les mises à jour éventuelles ou modifications sur l'OS ou les émulateurs dans l'avenir. . Pour le moment, je n'en ai pas eu besoin.

L'émulateur utilisé est donc MAMEPlus en version 0.95 avec son Full-set (ils en sont à la 0.122 actuellement). J'ai également installé un ému Megadrive, Super Nintendo et PC Engine... Mais le X-Arcade est plus difficile a configurer avec ces derniers... Mais ça avance !

Si vous avez d'autres questions, n'hésitez SURTOUT pas !!!!

  Voir le site web de TITAN
Phyl
1er Secrétaire


Inscrit : Mar 05, 2002
Messages : 5126
De : Haut-débit Land

Hors ligne
Posté le: 2008-01-10 19:25
Tu tournes donc sous windows, c'est un XP ou un 98?

Et tu utilises un frontend?
_________________


  Voir le site web de Phyl
darkevildemon
Pixel digne de ce nom


Score au grosquiz
0000114 pts.

Inscrit : Jun 24, 2004
Messages : 159

Hors ligne
Posté le: 2008-01-10 19:40
Wouaw, je vais m'y mettre ce week=end en adaptant le tout à mon CRT 21" ... il ne restera plus qu'à trouver un petit X-arcade à prix raisonnable.

Je crois que je vais me faire imprimer des petits vinyles sur les côtés ainsi que sur le dessus calibrés pour le mini mame cab

TITAN
Gros pixel


Inscrit : Jan 19, 2003
Messages : 1359
De : TITAN (Eric Cubizolle)

Hors ligne
Posté le: 2008-01-10 20:53
Salut,

Vu que le PC est assez puissant : Pentium IV 3Ghz avec 512 Mo de DDR, j'ai opté pour un Windows XP SP2 tout simple.

MAME est émulé à 100%, aucun ralentissement (Même Tekken II est fluide).

Et pourtant j'utilise la carte vidéo intégré à la carte mère (une 64 Mo).

Donc voilà, aucun Front-end si ce n'est celui déjà intégré à MAMEPlus.

J'ai également "customisé" l'affichage de Windows pour qu'il soit le plus discret possible (pas d'image de boot de Windows, fond d'écran "Arcade", barre des tache cachée, sons remplacés par d'autre plus "arcade", etc, etc...)

Pour ceux qui voudraient prendre exemple sur ma minicab, voici les dimensions :



Quand au X-Arcade, je conseille VIVEMENT de faire l'acquisition de la version "double". En effet, pour une 30aine d'euros supplémentaire par rapport à la version simple, vous aurez la possibilité de pouvoir exploiter tous les jeux à deux joueurs simultanés.
Pour ceux qui n'ont pas d'amis, par contre, il est vrai que la version "solo" du X-Arcade suffira... lol !

On trouve à présent le X-Arcade à 110 Euros :

http://www.fbio.fr/manette-jeu-xarcade-duo-p-1512.html?ref=2&pid=1

Et en plus, via un petit adaptateur vendu séparément, on peut également le brancher sur les consoles Gamecube, PSOne, PS2, Dreamcast, XBox !
_________________

TITAN (Eric Cubizolle)

http://amigamuseum.emu-france.info
http://editionspixnlove.fr/


  Voir le site web de TITAN
NesLP
Pixel de bonne taille



Inscrit : Jan 18, 2005
Messages : 407
De : max-16-bits-land

Hors ligne
Posté le: 2008-01-10 21:19
Whhhooaaaaa !

Moi qui suis équipé de deux mains gauches, j'applaudis ! (ça je sais faire).

Avec un caisson de basses comme tu l'envisages j'imagine à quel point ça doit être jouissif.
_________________

OldGamesClub.com
Le club des amoureux des vieux jeux vidéo


TITAN
Gros pixel


Inscrit : Jan 19, 2003
Messages : 1359
De : TITAN (Eric Cubizolle)

Hors ligne
Posté le: 2008-01-10 21:34
Salut,

Surtout que comme Comme il me restait un peu de place sur le disque dur, j'ai également fait un répertoire de plus de 10 Go de MP3 de remix de musique de vieux jeux vidéo (tout ce qui est téléchargeable sur http://remix.kwed.org/ , http://www.ocremix.org/ et http://www.amigaremix.com/ en fait). Du coup, la borne me sert également de Juke-Box "jeux rétro".

D'où l'idée du caisson de basse, héhé !

Merci pour les compliments.

_________________

TITAN (Eric Cubizolle)

http://amigamuseum.emu-france.info
http://editionspixnlove.fr/


  Voir le site web de TITAN
Vectrex
Pixel monstrueux

Score au grosquiz
0006640 pts.

Joue à Sega NAC 1:1 et RPIJamma

Inscrit : Feb 20, 2003
Messages : 3397
De : la République bananière de Wallonie

Hors ligne
Posté le: 2008-01-11 07:26
Heu... Tes mesures, c'est top mais...



Où qui sont les nangles?
_________________

Steam/PSN/Nintendo Network: Vectrex_EU
id Origin: Lt_Vectrex


TITAN
Gros pixel


Inscrit : Jan 19, 2003
Messages : 1359
De : TITAN (Eric Cubizolle)

Hors ligne
Posté le: 2008-01-11 09:42
Salut,

Citation :

Le 2008-01-11 07:26, Davios a écrit:
Heu... Tes mesures, c'est top mais...
Où qui sont les nangles?


Héhé... je m'attendais à ce genre de question !

En fait, à la base, j'ai dessiné la forme de ma mini MAMECab à main levée (avec une regle tout de même, hein !) sur la planche de bois, sans prendre de mesure d'angle précise...

J'ai fait à l'inspiration et à l'oeil tous les angles.

Une fois la forme globale dessinée au crayon, j'ai découpé la premiere planche à la scie sauteuse. J'ai ensuite placé cette premiere découpe sur l'autre planche et, tel un patron, j'ai redessiné les contours afin que les deux cotés soient strictement identiques.

Je ne possede pas de rapporteur chez moi, je ne peux donc meme pas te donner les angles maintenant... Mais dès que j'en dégote un, promis, je les écris !
_________________

TITAN (Eric Cubizolle)

http://amigamuseum.emu-france.info
http://editionspixnlove.fr/


  Voir le site web de TITAN
Phyl
1er Secrétaire


Inscrit : Mar 05, 2002
Messages : 5126
De : Haut-débit Land

Hors ligne
Posté le: 2008-01-11 11:28
Titan, sais tu qu'il existe des frontend très puissants (personnellement j'utilise Mamewah) qui te permettent non seulement de lancer des jeux Mame mais aussi des jeux sur n'importe quel émulateur, tout cela depuis une interface commune, totalement personnalisable avec des screenshot, das scans et tout et tout et de manière totalement transparente?


Mamewah te permet même de charger un fichier de config des touches à la volée au lancement de l'ému!

Je te dis ça car tu as choisi d'utiliser plusieurs emus
_________________


  Voir le site web de Phyl
TITAN
Gros pixel


Inscrit : Jan 19, 2003
Messages : 1359
De : TITAN (Eric Cubizolle)

Hors ligne
Posté le: 2008-01-11 17:31
Salut,

Citation :

Le 2008-01-11 11:28, Phyl a écrit:
Titan, sais tu qu'il existe des frontend très puissants


Vi, je les connais.

J'avais meme essayé MAMEwah il y a quelques mois. Il est très bien d'ailleurs. Mais les émulateurs que j'utilise ont déjà un "Front-end" personnalisé (avec screenshots, histoire, etc...) :

MAME :



Magic Engine :



Mais je vais y réfléchir.

Merci du tuyau !

  Voir le site web de TITAN
Flo
Pixel de bonne taille


Inscrit : Jul 12, 2003
Messages : 244
De : Vanves, pres de Paris

Hors ligne
Posté le: 2008-01-18 14:32
Whaou, jolie réalisation.

Et puis juste un petit rajout à la con: "C'est bien les femmes qui bossent pour la cause du jeu vidéo..." :D
_________________

Editions Pix'n Love
http://editionspixnlove.fr


  Voir le site web de Flo
Flo
Pixel de bonne taille


Inscrit : Jul 12, 2003
Messages : 244
De : Vanves, pres de Paris

Hors ligne
Posté le: 2008-01-18 14:33
Whaou, jolie réalisation.

Et puis juste un petit rajout à la con: "C'est bien les femmes qui bossent pour la cause du jeu vidéo..." :D

Sinon, tu n'as pas inclus le temps passé à chercher le bois, la peinture, tout ça.
Mine de rien, ça doit rajouter pas mal, non?

PS: oups, doublon. Désolé.

  Voir le site web de Flo
TITAN
Gros pixel


Inscrit : Jan 19, 2003
Messages : 1359
De : TITAN (Eric Cubizolle)

Hors ligne
Posté le: 2008-01-18 20:53
Salut flo,

Merci pour les compliments !

Pour les fournitures, il faut juste rajouter 1h

En effet, le "Brico Depot" (à 10 minutes de chez moi) avait TOUT ce dont j'avais besoin en une seule fois... ou presque : Le vendeur m'avait conseillé les mauvaises lames pour ma scie sauteuse et il a fallu que je retourne au magazin pour les échanger : 30 minutes de perdu.

Mais sinon, effectivement, il faut rajouter 1h pour les emplettes préliminaires, héhé...

De nouvelles photos (j'ai ajouté un champ que j'ai peind en noir autour du moniteur, ça fait plus net )





  Voir le site web de TITAN
IsKor
Camarade grospixelien


Joue à Rimworld

Inscrit : Mar 28, 2002
Messages : 13323
De : Vallauris, 06.

Hors ligne
Posté le: 2008-01-21 08:43
Jouer à Sonic sur cab, c'est trop la classe
Sinon, ce n'est pas trop flou (ecran plat powaaa)?

TITAN
Gros pixel


Inscrit : Jan 19, 2003
Messages : 1359
De : TITAN (Eric Cubizolle)

Hors ligne
Posté le: 2008-01-23 18:48
Salut,

Non, c'est pas du tout flou.
Et, je confirme, Sonic sur MAMEcab, ça tue sa mémé.

Sinon la blague du jour :

Hier je dis à ma copine : "Allez, viens je vais te faire découvrir un jeu extraordinaire, tu vas adorer. Il s'appelle DoDonPachi !"

Et là, elle me répond : "C'est un jeu cochon de la Star Accademy : Dedans Patxi ?"

Ouch... je l'adore.
Lol !

_________________

TITAN (Eric Cubizolle)

http://amigamuseum.emu-france.info
http://editionspixnlove.fr/


  Voir le site web de TITAN

Index du Forum » » Emulation » » Mini MAMECab : ça y est !!!

26 messages • page
12




Forum phpBB modifié par www.grospixels.com (© 2011 Grospixels)